Среда, 14.11.2018, 03:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

Дмитрий

Средний сын Леонида Дмитриевича князь Дмитрий окончил юридический факультет Петербургского университета. Избирался гласным Петербургской городской Думы и Усманского уездного земского Собрания.
В 1913 году в Санкт-Петербурге в типографии "Сириус" вышла книга Оскара Уайльда "Афоризмы", "переводъ кн. Д.Л.Вяземскаго".
 

 

 
Д.Л.Вяземский верхом на лошади
 
С началом Первой мировой войны князь Дмитрий организовал на личные средства санитарный отряд (полевой госпиталь), начальником которого он был и назначен. Как писали газеты, отряд выносил раненых с самых передовых позиций зачастую непосредственно под обстрелом врага, и его сотрудники сами получали при этом ранения и гибли. Так, был разорван взрывом снаряда доктор Соколов, был тяжело ранен в грудь и сам Дмитрий Вяземский в то время, как сопровождал разведывательную колонну. За свою самоотверженную работу по спасению раненых он был награжден в 1915 году Георгиевской медалью "За храбрость" I степени, неоднократно получал благодарности армейских командиров.

Князь Дмитрий Леонидович Вяземский.
Фото из журнала"Заря", 1915, №13, в нём под рубрикой "За Родину" публиковались фотографии раненых и убитых офицеров
 
 
 
Д.Л.Вяземский во время эвакуации раненых.
Бои на направлении Люблин-Холм,  1915 г.
 
 
 
 Д.Л.Вяземский на перевязочном пункте 17-го передового конно-автомобильного отряда Красного Креста.
Бои на направлении Люблин-Холм, 1915 г.
 
 
 
 
Александра Павловна  навещала  Дмитрия Леонидовича на фронте
 
 
 
Д.Л.Вяземский (4-й справа) и М.П.Шувалова на фронте. 1916 год
 
Не залечив раны, князь Д.Л.Вяземский снова руководит работами по спасению раненых, после тяжёлых боёв за организацию санитарной работы он награждается 17.01.1917 орденом Станислава III степени с мечами.
В период Февральской революции он оказался в Петрограде, и со своими единомышленниками ехал в машине к мятежным солдатам лейб-гвардии Павловского полка, чтобы уговорить их вернуться в казармы. В полной темноте их машину обстреляли, и князь Дмитрий Вяземский получил очень тяжёлое ранение в таз. Пока его везли в лечебницу, он потерял много крови и там же 2 марта 1917 умер. Гибель Д.Л.Вяземского отражена в "Красном колесе" А.И.Солженицына, в мемуарах В.В.Шульгина, Дмитрий Леонидович упоминается в воспоминаниях А.И.Гучкова. "После смерти Дмитрия крестьяне нашей округи дали новой школе его имя" ("Лотаревская Книга Судеб" - 1997. - С. 69).
Тело Дмитрия Леонидовича Вяземского было привезено в Коробовку и 18 мая 1917 года похоронено в фамильном склепе местной церкви. Приезжие пытались организовать коробовцев на воспрепятствование захоронению. На панихиде был дважды зачитан священником коробовского храма Л.Д.Гумилевским приказ командующего XII армией генерала от инфантерии Радко-Дмитриева о кончине князя Дмитрия Вяземского, многие участники панихиды и мужчины, и женщины при этом плакали.
 
 

  
 
 
Фотографии Д.Л.Вяземского с детьми Александрой и Леонидом предоставлены внуком Андреем Петровичем Донзо, а фронтовые фотографии - внуком Михаилом Петровичем Вяземским
 
У Д.Л.Вяземского, женатого на графине Александре Павловне Шуваловой, было двое детей: Леонид (1913 – 1968, бездетен) и Александра (1915 - 1992, по мужу Донзо). Внуки Михаил и Андрей женаты на француженках. В 2012 году Михаил Петрович и его младшие дети с разрешения французского правительства взяли фамилию своего известного, но почти угасшего рода.
 
 
Александра Павловна и Дмитрий Леонидович в "Лотарево"