Вторник, 23.04.2024, 15:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

Экономия "Лотарево" князя Л.Д.Вяземского

 
При князе Л.Д.Вяземском в его родовом имении "Лотарево" организован один из лучших в России конных заводов Орловских рысаков. Его питомцы стали завоёвывать первые призы на Всероссийских скачках. В имении было развито передовое животноводство крупного рогатого скота, тонкорунное овцеводство, внедрены 10-польные севообороты. Все поля обсажены лесополосами. Стали применяться удобрения и поливное земледелие. Урожайность полей значительно выросла. Имение "Лотарево" было признано одним из процветающих хозяйств России.
 
L.D.Wiazemsky founded in his estate of Lotarevo one of the best studs in Russia. He bred race horses of Orlovskaya breed. His race horses won the first prizes in All- Russia races. In his estate of Lotarevo he developed progressive stock-breeding, fine-fleeced sheep-breeding, he used ten fields crop-rotation. All fields were planted with shelterbelts. He started using fertilizers and irrigated crop growing. The yield capacity considerably increased. His estate of Lotarevo was considered to be one of the most prosperous estates in Russia.
 
 
После тяжёлого ранения полковник князь Л.Д.Вяземский ушёл в длительный отпуск из армии и уехал к себе в родовое имение "Лотарево", предполагая заниматься хозяйством и служить по выборам в местных учреждениях.
 
 
 
Л.Д.Вяземский
 
В Лотаревском имении ему принадлежит 3200 десятин земли, а в имении Аркадак Саратовской губернии еще 13000 десятин. Л.Д.Вяземский внедряет в своих имениях систему передового рационального земледелия. До 1880 года на всех его пашнях применялась трёхполка (пар, озимые культуры, яровые культуры), которые ежегодно сменяли друг друга. С 1880 года здесь были внедрены десятипольные севообороты с полями удобренного и неудобренного пара, двухлетним содержанием посевов многолетних трав (красного клевера и эспарцета). Были поля озимых и яровых культур, а также посевы пропашных культур (свёклы, картофеля, кукурузы, подсолнечника). Паровые поля удобрялись навозом, который вывозился из собственных животноводческих помещений – конного завода, коровников, свинарников и птичников.
В имении были заложены собственные питомники для выращивания саженцев древесных культур: дуба, ясеня, остролистого клёна, берёзы, липы, боярышника, жёлтой акации, дикой маслины и др. Все поля имения разделили на клетки в 60-70 десятин, границы которых обсадили защитными лесополосами. Они устраивались для задержки в полях снега и защиты от суховеев. С 1885 г. за 8 лет в Лотаревском имении были созданы лесополосы (в переводе на сплошной лес) на площади 65 десятин. После засухи 1891 г. известный учёный В.В.Докучаев заложил аналогичные лесополосы в Каменной степи Воронежской губернии. Однако клетки полей, ограниченные лесополосами, были у него значительно меньшими – по 20-30 десятин.
Многолетние научные эксперименты института сельского хозяйства Центрально-чернозёмной полосы им. В.В.Докучаева в 1948-1970 годах доказали, что клетки полей в 60-70 десятин наиболее рациональны для земледелия: меньше полегают хлеба, более равномерно происходит накопление влаги в полях и др. Крупный научный сотрудник,  мелиоратор и агроном Липецкой сельскохозяйственной опытной станции И.Х.Бесков писал впоследствии: "Коробовские клетки-поля в имении князя Л.Д.Вяземского вполне соответствую современным данным мелиоративных исследований, которые на 70 лет предвосхитили данные института имени В.В.Докучаева".
В 1896 году имение «Лотарево» за лесоразведение награждено премией, лесом также засаживаются неудобные низменные места.
В 1891 году в Ольшанском отделении Лотаревского имения было устроено 5 прудов для накопления талой воды, которая стала применяться для орошения посевов зерновых и пропашных культур на площади 135 десятин. Орошение производилось на поля из прудов с помощью донных водоспусков через устроенные сифоны. Вода держалась на полях две недели, затем её сливали. Урожайность сельхозкультур от этого мероприятия увеличивалась в 2 – 3 раза. В центральной усадьбе имения также орошался плодовый сад.
В имении "Лотарево" Л.Д.Вяземским был создан один из самых знаменитых в России конных заводов Орловских рысаков. В нём было около 150 маток и 5 жеребцов-производителей. Этот завод дал знаменитого рысака "Зенита", который выиграл известный приз "Русский Дерби". "Зенит" стал основателем одной из самых популярных линий Орловского рысака в России.
 
 
 
"Зенит" 1895 г.р. от "Паши" и "Колючки"
 
 
 
Орловский рысак
  
Конный завод в "Лотарево" вырастил также знаменитых рысаков "Залётный", "Беркут", "Маг". Последний был одним из совершеннейших по экстерьеру орловских рысаков своего времени. Он выиграл на скачках императорский приз. С выходом орловского рысака на международную арену эта порода стала популярна на западе. Рысистое коннозаводство Германии и Австро-Венгрии стало усиленно работать с этой породой. На конном заводе фон Липтая успешно использован как производитель жеребец "Пан" завода Л.Д.Вяземского, который сыграл очень важную роль в создании австрийского и венгерского коннозаводства. В конные заводы СССР поступили впоследствии из завода Л.Д.Вяземского жеребец "Эльборус" и 9 кобыл, которые дали многочисленное потомство, существующее и в настоящее время. Эти заслуги Л.Д.Вяземского по производству орловских рысаков объективно оценивает крупный специалист по отечественному коннозаводству Г.А.Рождественская ("Орловский рысак" - 2003).
                     
 
"Эльборус" - идеал орловского рысака
 

  "Эльборус" 1911 г.р. от "Зенита" и "Эсмиральды"
 
В имении "Лотарево" ежегодно использовались 120-130 рабочих лошадей, которые выращивались также на конном заводе Л.Д.Вяземского. Но для этих целей здесь выводились не чистокровные орловские рысаки, а ардены и першероны, более приспособленные для перевозки тяжёлых грузов. Молодняк рысистых лошадей содержался в имении на выпасе в степи. Здесь был участок в 200 десятин искони непаханой ковыльной степи, находившейся близ станции Хворостянка. Степь была разделена на загоны по 25 десятин. Один такой загон с весны использовался под выпас молодняка, а остальные 7 заказывались. В конце июня на них производился сенокос, а по отрастанию отавы на всей площади степи до глубокой осени производился выпас лошадей. Участок в 25 десятин интенсивного выпаса ежегодно менялся. Таким образом, вся площадь степи раз в 8 лет проходила через такой режим, что способствовало сохранению растений ковыльной степи. К сожалению, эта степь была в 1931 – 1932 годах полностью распахана, несмотря на решение Воронежского облисполкома о её заповедании.
 
 
 
Ковыльная степь
 
В имении "Лотарево" разводился и чистокровный швицкий крупный рогатый скот. В 1895 году в имении было более 100 голов этой породы, а также 1200 – 1400 голов крупного рогатого скота симментальской породы. С весны до осени коровы были на выпасе, а затем ставились в стойла. Их кормили овсяной и просяной соломой, силосом из кукурузы, а также давали в пойле подсолнечный и конопляный жмых, ржаную муку и сено. Режим кормления всегда жёстко выдерживался, что влияло на высокие надои молока. Молоко перегонялось через сепаратор, сливки шли в маслобойню.
 

"Лотарево". Волы везут молотилку. 1910-е гг.
 
Масло из имения в 10 – 12 фунтовых кубиках отправляли на продажу в Тифлис, Баку и Ростов. В имении разводились и тонкорунные овцы породы "Рамбулье". Поголовье их колебалось по годам от 2000 до 2500 штук. В имении "Лотарево" разводились свиньи иоркширкской и беркширской пород, которые были выписаны из Англии – 500 голов. Свиньи после откорма до 8 – 10 пудов отвозились живьём на продажу в Москву и Петербург. Зерно шло на продажу на рынки Ельца и Козлова. В Козлов отправлялись на мясо и бракованные овцы. В имении была своя водяная мельница на реке Байгоре, которая обеспечивала запросы имения в муке и комбикормах.
 
 
"Лотарево". Общий вид на хозяйственный двор имения князя Л.Д.Вяземского
 
 
"Лотарево". Вид со стороны парка. За рекой Падворки, Димитровская церковь
 
На центральной усадьбе имения был устроен обширный парк ландшафтного стиля, оранжерейное и парниковое хозяйство. В селе Коробовке для крестьян Л.Д.Вяземский построил две школы, большую больницу и церковь.
В имении была реализована такая оплата труда, при которой крестьяне окрестных деревень стремились попасть на работу как в животноводство, так и в полеводство. При очень высокой оплате труда недостатка в рабочей силе не было, на работу брали только трудолюбивых и нравственно твёрдых крестьян.
В результате многолетнего хозяйствования в имении "Лотарево" стали получать высокие и устойчивые урожаи сельхозкультур, несмотря на случавшиеся засухи и неблагоприятные для земледелия полевые сезоны. В 1891 году в средней полосе России была сильная засуха, а за ней последовал и голод населения. Была организована правительственная комиссия по борьбе с голодом. Она обобщила многолетние данные лучших земледельческих экономий в полосе, наиболее пострадавшей от неурожая. Одним из лучших хозяйств была среди них признана экономия Л.Д.Вяземского "Лотарево".
М.Е.Миловидов и А.А.Кротков издали в 1895 году в Москве специальную книгу "Имение "Лотарево" Тамбовской губернии Усманского уезда". В книге были даны производственный и экономический анализы деятельности имения за многие годы. Имение Л.Д.Вяземского получило широкую известность в России.
Князь Л.Д.Вяземский с сестрой Лидией в 1866-1867 годах продали "Владимирские дачи" и купили усадьбу и винокуренный завод в Аркадаке Балашовского уезда Саратовской губернии. Спиртзавод "Аркадакский" существует и поныне. Исторические хроники свидетельствуют о том, что винокуренный завод существовал уже при Абаб Ага Васильевиче по прозвищу Абаза. Кроме выкурки спирта завод производил "хлебное вино" - водку. Для производственных целей использовалась речная вода, отличавшаяся особой чистотой. Для подачи воды была построена дамба и 3 шлюза, которые просуществовали до 30-х годов ХХ века. Леонид Дмитриевич Вяземский, купив в 1868 году у потомков Абазы имение вместе с винокуренным заводом, расширил и переоборудовал винокуренное производство, стал одним из крупнейших производителей водки в Саратовской губернии. У Вяземского был свой рынок в центре Аркадака. Был и магазин, где продавали водку. Его называли "винополка". Вяземский был заинтересован в сохранении рабочих. Построил им жильё и гостиницу. Продукция завода князя Вяземского приносила ему огромную прибыль, что способствовало процветанию предприятия, а царская казна получала ощутимые денежные отчисления. В 1910 году Вяземские за 1619208 рублей продали немцам-меннонитам 9414 десятин (почти 2/3) имения Аркадак, в цену ещё вошли: кирпичный завод, постройки, семена, лошади. 180 семей переселенцев стали жить в посёлках: Владимировка, Борисовка, Дмитриевка, Мариановка, Вяземское, Леонидовка и Лидовка; проданные земли располагались по разные стороны реки Большой Аркадак. Аркадакская колония немцев в 1925 году состояла из 1500 человек ("Mennonite historical atlas" - 2001).
 
 

В "Лотарево"
 
В 1912 году уходит в отставку и приезжает в "Лотарево" старший сын князя – Борис. Начинает активно заниматься сельским хозяйством, продолжая традиции своего отца по природоохранительному землепользованию всеми угодьями имения. Б.Л.Вяземский устанавливает постоянные и плодотворные контакты с различными учеными-биологами и специалистами по сельскому хозяйству. Вся хозяйственная и научная деятельность князя Б.Л.Вяземского в Лотаревском имении имела глубоко продуманную программу рационального комплексного природопользования, которая включала в себя полезащитное лесоразведение, систему севооборотов с прудовым орошением ряда культур, правильную организацию сенокосно-пастбищного использования лугов. Она дополнялась высокопродуктивным породистым животноводством, доходы и продукты от которого использовались не только на укрепление экономики имения, но и на содержание в селе Коробовке большой больницы, школы, а также пансионата для бедных детей сельчан и собственных служащих. Князь Б.Л.Вяземский устраивает электростанцию, которая обеспечивает освещение жилых и производственных построек на 500 электроточек. На реке Байгоре строит плотину с водоспуском, окружает парк имения красивой оградой, продолжает обогащать дендрологические коллекции редкими древесно-кустарниковыми породами, для чего закупает в Европе множество сортовых саженцев. В Лотаревском имении развивается тонкорунное овцеводство, разводятся шотгорский и швицкий крупный рогатый скот, породистые куры, а на собственном конном заводе — орловские рысаки; швицкое стадо удостаивается многих наград на Киевской Всероссийской выставке, проходившей в январе 1914 года.
 
 
 
Зубр, в "Лотарево"
 
Все это много лет функционировало и процветало при умелом руководстве - молодого хозяина имения - князя Бориса Леонидовича Вяземского. Но все это внезапно рухнуло в 1917 году, когда созданное многолетним трудом и огромной энергией нескольких поколений Вяземских разностороннее материальное и духовное богатство имения вначале было разграблено, а затем полностью уничтожено.
 
 
 
Князь Борис Леонидович, фото 1917 года