Четверг, 28.03.2024, 21:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

Протест 04.03.1901

Приведено в книге «Русские географы и путешественники» (фонды архива географического общества) – Л.: Наука, 1971. – С. 34-35.

 

Обращение писателей и ученых по поводу расправы со студентами Санкт-Петербургского университета. 1901.

 

 

Милостивый Государь Господин Редактор!

 

Сегодня, 4 марта в Петербурге около Казанского собора на глазах многотысячной толпы было проведено систематическое и, очевидно, заранее предрешенное и обдуманное избиение беззащитных людей. Казаки, окружив безоружную толпу и  лишив её возможности разойтись, без всякого предупреждения врезались в неё, топтали её лошадьми и увечили нагайками. Полицейские вырывали отдельных лиц и, навалившись по несколько человек на одного, нещадно били их кулаками и шашками. Избитые в конец обессиленные женщины, сами выходившие к полиции, подхватывались ею и тут же на площади предавались дальнейшему избиению. Били лежачих, били до потери сознания, били, быть может, до смерти…!

Это не слухи, неизвестно откуда идущие, это ФАКТЫ - которых многие из нас были очевидцами.

Публику, умолявшую прекратить избиение, гнали прочь и даже офицеров тащили за шиворот. Те из нас, которые просили прекратить побоище, были избиты или задержаны. Мы полны негодования перед подобными зверствами, имевшими недавно место, как нам известно, и в других городах. Мы полны ужаса перед будущим, которое ожидает страну, отданное в полное распоряжение кулакам и нагайкам. Наше негодование и наш ужас, мы уверены, разделяют наши собратья по перу, которых нет сейчас среди нас, разделяет вся мыслящая часть русского общества, разделяют все, в ком ещё неокончательно подавлено чувство человеческого достоинства и любовь к ближнему. Мы, писатели,  давно уже лишены возможности своевременным разъяснением нужд своей родины предотвратить подобные события. Мы лишены возможности словом продуманного убеждения осветить выход из настоящего трудного положения. Мы лишены возможности выполнить весь лежащий на нас долг перед родиной. Мы делаем попытку хотя  бы огласить факт…

 

Николай Анненский

Александр Евстафьевич Богдановский

Ангел Иванович Богданович

София Брагинская

Розалия Брагинская

Александр Брауде

Владимир Беренштам

Мария Ватсон

Петр Вейнберг

Глафира Галина

Петр Ге

Евгений Ганейзер

Владимир Гессен

Горький М. (А.Пешков)

Александр Гуковский

Михаил Сергеевич Ермолаев

Александр Иванович Писарев

Н.Кареев

А.Каминка

Александра Калмыкова

Александр Корнилов

Нестор Котляревский

Владимир Лесевич

Е.Пешкова

Д.Мамин-Сибиряк

Павел Макиевский

Александр Мертваго

Николай Михайловский

Венедикт Мякотин

Николай Могилянский

Серафима Пантелеева

Лонгин Пантелеев

Григорий Потанин                                    
В.Поссе

Алексей Пешехонов

Владимир Розенберг

Николай Рубакин

Надежда Рубакина

Мария Слепцова

Иван Соколов

Генрих Фальборк

Владимир Чернолусский

Евгений Чириков

Александр Яроцкий

Петр Лесгафт
 
   Разные мнения на студенческие беспорядки в Санкт-Петербурге 4 марта 1901 года
 
   Спиридович А.И. ПРИ ЦАРСКОМ РЕЖИМЕ: в сб.: «Архив Русской Революции», тома 15-16. – М.: Терра, 1993. – С. 143.
 
   Александр Иванович Спиридович, жандармский генерал: «В других городах студенческие беспорядки того года носили более острый характер. Так в Петербурге 4-го марта у Казанского собора произошло настоящее побоище между демонстрантами с одной стороны и полицией с войсками – с другой. Демонстранты действовали палками, железными прутьями и даже стреляли. Наряды употребили в деле холодное оружие и нагайки. За демонстрантов вступился генерал князь Вяземский, член Государственного Совета, но получил соответствующий отпор от градоначальника, а затем и должное возмездие, дабы не совался не в своё дело и не мешал действиям полиции. Оппозиционные круги не замедлили с протестами».
 
   Карев Н.И. ПРОЖИТОЕ И ПЕРЕЖИТОЕ – Л.: ЛГУ, 1990. – С. 224.
 
   Николай Иванович Карев – выдающийся русский учёный, историк, философ, социолог, почётный член Российской Академии наук (1850-1931): «… Закрытый властями «Союз взаимопомощи русских писателей» проявил оппозиционный дух, что не могло понравиться власть предержащим. Между прочим, Союз организовал писательский протест по поводу одного избиения участников студенческой демонстрации у Казанского собора, когда в числе пострадавших был Н.Ф.Анненский, сам же тогда и высланный в Ревель, всесильным Плеве».