Приказ XII армии
№294
Марта 25 дня 1917 года
Во время уличной стрельбы в дни революции в Петрограде погиб от случайной пули начальник 17-го передового отряда Красного Креста князь Дмитрий Леонидович Вяземский.
С самого начала кампании, покинув семью и удобства жизни в Петрограде, покойный, жертвуя много собственных средств, организовал свой санитарный отряд общества поощрения рысистого коннозаводства, во главе которого стал лично и присоединился к 4-й Сибирской стрелковой дивизии. В стремлении помочь страждущему брату-воину, князь Вяземский не довольствовался обычным исполнением долга. Его работа всегда была подвигом. Дважды тяжело раненный, с прострелянной насквозь грудью, он уделял для лечения самое необходимое время, спеша вернуться туда, где ежеминутно летала смерть.
Я познакомился с князем и его отрядом в июле 1915 года, в один из самых тяжелых периодов войны, и с первым же знакомством должен был низко преклониться перед его самоотвержением. Несмотря на мои советы и предупреждения, он выдвигал свой отряд в самое пекло боя, зачастую в самые боевые линии пехоты. В боях у Суходоли и Пяски с 4 по 16-го июля 17-й передовой отряд, под руководством Дмитрия Леонидовича, работал всё время далеко впереди расположения артиллерии, и его санитары и двуколки по целым ночам подбирали и вывозили раненых. В последующих отступательных боях князь Вяземский всё время находился в арьергардах 2-го Сибирского корпуса, не раз рискуя погибнуть со всем своим отрядом.
После переброски нас на Северный фронт доблестный отряд располагался всегда в самых опасных местах, горя желанием оказать помощь возможно большему числу раненных.
В начале 1916 года, когда мы продвигались вперед в Камернском районе, князь Вяземский, в виду затишья на фронте 2-го корпуса, просил разрешения перенести свою работу в район другого корпуса, где работал с самоотвержением выше всякой похвалы. Его двуколки и санитары, руководимые им лично, часто присоединялись к нашим командам разведчиков и выдвигались далеко вперед перед нашими позициями.
В упорных июльских боях 1916 года, в течение 6 дней, князь Вяземский проработал со своим отрядом в самом опасном месте, под градом снарядов. Десять тысяч раненных получили первую помощь в отряде, и затем вывозились дальше.
В декабрьских боях отряд, по инициативе своего доблестного начальника, вновь оставляет на время свою дивизию, где было относительно тихо, и вновь спешит присоединиться к дивизиям, ведшим упорнейшие бои. В январе этого года покойный направил свой отряд в район Пулеметной горки, и расположившись у Силенека, под градом снарядов и пуль, извлекал раненных из пасти смерти. В этом бою отряд понёс особенно крупные потери, в том числе разорванного снарядом доблестного доктора Соколова, ближайшего помощника князя.
Князю Вяземскому обязаны тысячи русских матерей за сохранение их сыновей среди живых, десятки тысяч детей тем, что они не остались сиротами. В двенадцатой армии и в особенности в частях 2-го Сибирского корпуса, 110-й и 3-й Сибирских дивизиях, в особой бригаде и в 17-й кавалерийской дивизии вряд ли найдётся офицер или солдат, не пользовавшийся гостеприимством и помощью отряда князя Вяземского.
Да будет же тебе вечная память, дорогой боевой товарищ; да будет тебе земля пухом. Мы воины ХII армии, никогда не забудем твою братскую отзывчивость и помощь и будем вечно молить Бога за спасение твоей праведной души.
Пусть убитая горем семья покойного найдет хоть какое-нибудь утешение в сознании, что имя князя Дмитрия будет вспоминаться всеми нами с чувством благодарности. Пусть и его малолетние сиротки, достигнув зрелого возраста, вспомнят с гордостью самоотвержение своего доблестного отца.
Командующий армией,
генерал от инфантерии Радко-Дмитриев
С подлинным верно:
Вр. и.д. Начальника Штаба генерал-майор Соковнин