Коробовцы
По данным на 1876 год Димитровские церкви Коробовки и Падворок были приписаны к Христорождественской церкви Княжей Байгоры, в которой настоятелем был Тимофей Яковлевич Гумилевский, а священниками - Фёдор Константинович Щепотьев, Василий Богословский и Николай Иванович Ненароков.
В №18 "Тамбовских епархиальных ведомостей" за 1879 год сообщается, что священник Коробовской церкви Фёдор Щепотьев перемещён в церковь села Завального Усманского уезда, а настоятель церкви села Княжая Байгора Тимофей Гумилевский переведён в Коробовку. В ТЕВ, 1882, №19 сообщается о перемещении священника Коробовской церкви Михаила Ламского в Сторожевскую Николаевскую церковь города Козлова помошником настоятеля.
Священник Василий Максимович Лебедев - судя по метрическим книгам церкви Димитрия Солунского села Коробовки (ГАЛО, фонд 275, оп.1, дела 67, 70, 96, фонд 241, оп. 2, ед. хр.2) - крестил князя Бориса 9 октября 1883 года и княжну Лидию 21 июня 1886 года, служил до августа 1899 года. С августа 1899 года священником Храма Димитрия Солунского стал Леонид Дмитриевич Гумилевский (распоряжение о переводе опубликовано в ТЕВ, 1899, №42). По-видимому, он служил в Храме до зимы 1929-30 годов, когда его семья была «раскулачена» (ГАЛО, фонд Р-2210, оп. 1, дело 22704).
Л.Д.Гумилевский хоронил князей Л.Д.Вяземского и Д.Л.Вяземского, был вместе с доктором И.М.Шафраном во главе коробовцев, отстоявших от разорения и разграбления Лотаревскую больницу.
Л.Д.Гумилевский родился 30 марта 1868 года в селе Вяльсы Елатомского уезда Тамбовской губернии, окончил Тамбовскую духовную семинарию в 1890 году и в октябре 1891 года стал священником Дмитровской церкви села Падворки, сменив умершего Василия Богомолова. Был женат на одной из его дочерей – Надежде Васильевне.
В первом ряду Гумилевские: Леонид Дмитриевич, Борис (1908 г.р.), Надежда Васильевна, её сестра Ольга Васильевна Богомолова, Ольга (1906 г.р.). Фотография 1911 года
Перейдя в 1899 году на службу в соседнюю Коробовскую церковь, он освободил место в Падворской церкви для своего младшего брата Владимира (ТЕВ, 1899, №32 и №42), который прослужил в ней до 1908 года.
Эта фотография была обнаружена в начале 2017 года в архиве Борисоглебского Аносина монастыря, что находится в Московской области. На обороте с датой 28 сентября 1919 года надпись, из которой следует, что на фотографии священник - Леонид Гумилевский, а молодожёны - Саня и Валя. Вероятно, господин в очках - доктор И.М.Шафран. Церковь не определена.
Дом священника в Коробовке, а также 25 га земли, были служебными и до и после 1917 года, но всё равно Л.Д.Гумилевский в 1930 году был раскулачен, что вынудило его семью «рассеяться». Но ещё раньше - в 1926 году - он был лишён избирательных прав. 2 января 1938 года Леонид Дмитриевич Гумилевский был арестован как священник села Александровки Добринского района Воронежской области, бессемейный. Аресту предшествовал донос группы односельчан, членов и кандидатов в члены ВКП(б), во главе с председателем сельсовета В.А.Гуровым, обвинявших семидесятилетнего священника во вражеских разговорах. Тройка УНКВД по Воронежской области 15 января 1938 года вынесла приговор – расстрелять. Содержался Леонид Дмитриевич в Липецкой тюрьме, где и был 4 февраля 1938 года расстрелян («Помнить поимённо…» - 1997. – С. 82; ГАЛО, фонд Р-2210, оп. 1, дело 22704). Его жена, Надежда Васильевна, умерла в Грязях в 1933 году.
Фото В.Д.Гумилевского
|
|
|
Гумилевские Владимир Дмитриевич и Клавдия Петровна, урождённая Лукина, бракосочетание 03.11.1897
|
Владимир Дмитриевич Гумилевский с 1908 года стал настоятелем Вознесенского храма в Липецке («Храмы и монастыри… Липецк» - 2007. – С. 129-130). Являлся законоучителем, преподавателем и членом правления Питиримовского духовного училища в Липецке. В Первую мировую был членом казначейства Липецкого отделения Всероссийского общества попечения о беженцах. В 1930 году Вознесенская церковь была закрыта и Владимир Дмитриевич стал служить в Преображенской церкви Липецка. В этом же 1930 году отец Владимир был выселен из собственного дома, который был конфискован. Кратковременно арестовывался в 1933 году. Как участник «большого дела» - 43 человека – второго липецкого епископа А.А.Торопова арестован 27.07.1937, приговорён к расстрелу 15.10.1937, расстрелян в Липецкой тюрьме через неделю - 22 октября (ГАЛО, фонд Р-2210, оп. 1, дело 20479). Виновным себя не признал и показаний на других не дал.
Ольга Васильевна Богомолова в 1913 году заведовала второй Княже-Байгорской земской школой («Адрес-календарь Тамбовской губернии за 1913 год»).
«Коробовские» учителя. В средине стоит О.В.Богомолова, крайний справа в первом ряду – А.И.Чесноков, регент знаменитого коробовского церковного хора
После 1917 года Ольга Васильевна долгое время была учительницей сельской школы в Грачёвке, под Усманью, пока одна из её учениц, окончив педагогический институт в Тамбове, не вернулась в родную школу и не написала в районный отдел образования, что Ольга Васильевна очень стара и не справляется со своими обязанностями. О.В.Богомолову уволили. Жила же она при школе и поэтому потеряла право занимать служебную комнату, ей пришлось скитаться по родственникам, пока, наконец, одна из дочерей отца Леонида - Анна, жившая в ту пору в Тамбове, не приютила её. Там же в Тамбове Ольга Васильевна умерла.
Правнучка Л.Д.Гумилевского, О.А.Чеснокова, пишет ещё: «Регент Афанасий Иванович Чесноков - мой дед - родился в крестьянской семье в селе Саблино Рязанской губернии в 1891 году. Учась в училище для крестьянских детей (или в Моршанске или в Тамбове), обнаружил редкие музыкальные способности, голос и абсолютный слух. По специальной программе одарённых детей бесплатно обучали музыке и регентскому делу в расчете на сельские церковные приходы. На лето этих учеников посылали на практику в сельские церкви. Так Афанасий впервые попал в Коробовку. Л.Д.Гумилевский очень тепло, как к родному, отнёсся к юному практиканту-регенту, и тот на следующий год просился уже в Коробовку к отцу Леониду. Надо сказать, что автором и энтузиастом воплощения программы подготовки регентов для сельских приходов из одарённых крестьянских детей был русский композитор и дирижер Александр Андреевич Архангельский, который внёс огромный вклад в развитие русского церковного пения не только как композитор, но и как организатор, в частности, он ввёл в обиход женские голоса, заменив ими детские. Что до Афанасия Ивановича, то он был старшим в крестьянской семье, и все надежды семья возлагала на него. Но он уехал из Саблина, окончил юридический факультет Петербургского университета. Учась в университете, дед служил певчим в хоре, которым руководил А.А.Архангельский, а летом приезжал в Коробовку. После окончания университета он вернулся на родину в Саблино, был мировым судьёй, выстроил большой дом для своей матери. Революция изменила всё в одночасье. Несмотря на крестьянское происхождение, мировой судья должен был предстать в качестве ответчика перед новой властью. Дед этого не захотел, т.к. вины своей не понимал и опять уехал из Саблина, теперь уже в Москву. Там он работал в бухгалтерии в Госбанке и преподавал в экономико-статистическом институте. В 1925 году приехал в Коробовку, чтобы жениться на моей бабушке Ольге Леонидовне Гумилевской. Отец Леонид венчал их в коробовской церкви 8 ноября 1925 года. По рассказам, в том ноябре было так тепло, что новобрачные ходили купаться в Байгору. Через год, в 1926 году в Москве родилась моя тётка Нина, а в 1928 - моя мама. Отец Леонид крестил их в ещё действовавшей церкви, когда Афанасий Иванович с семьёй приезжал на лето в Коробовку».
Все дочери отца Леонида, кроме младшей, окончили Липецкую женскую гимназию, а Анна и Софья - с золотой медалью.
Софья Леонидовна и Андрей Григорьевич Черновы
Софья вышла замуж «самокруткой» за Андрея Григорьевича Чернова. Он короткое время перед революцией служил агрономом в усадьбе Вяземских, был человеком неверующим и не хотел венчаться. Жили они в Липецке. Софья Леонидовна преподавала в техникуме бухгалтерский учёт, а Андрей Григорьевич был школьным учителем биологии и очень знающим пчеловодом. Собратья-пчеловоды звали его колдуном. А.Г.Чернов происходил из той самой Александровки, в которой в 38-м был арестован его тесть, его родители занималась торговлей, и их вместе со старшей дочерью в 1917 году ограбили и убили односельчане.
Алексей Степанович и Анна Леонидовна Добровы
Анна Леонидовна Гумилевская вышла замуж за Алексея Степановича Доброва, который после окончания в 1906 году Тамбовской духовной семинарии жил в Грязях и до 28.10.1932 был псаломщиком местной церкви. С июля 1933 года он - псаломщик в селе Кузовке. Блестяще играл на гитаре. После разгрома "Лотарева" делал деревянные круги для бочек и выменивал на них у крестьян граммофонные пластинки, которые подкладывались ими под гнёт в бочках с капустой и огурцами. Собралась внушительная коллекция записей Патти, Баттистини, Шаляпина, Паниной… Коллекция была утрачена во время войны. В 1927 году А.С.Добров был лишён избирательных прав, а 13.02.1934 арестован. Алексея Степановича обвинили в том, что "он состоял в контрреволюционной церковной группировке и проводил активную контрреволюционную работу, направленную на срыв хозполиткомпаний" - в 1933 году 255 домохозяйств выщло из таволжанского колхоза "Пролетарий". 26.03.1934 тройка полномочного представительства ОГПУ по Центрально-Чернозёмной области во внесудебном рассмотрении приговорила пятидесятилетнего церковнослужителя к трём годам исправтрудлагерей (ГАЛО. Ф. Р-2210, оп. 1, дело 23500). Анну Леонидовну из-за её происхождения из духовного сословия не приняли на работу учительницей, поэтому она работала в Туле на железной дороге укладчицей шпал.
Сын отца Леонида - Борис Леонидович Гумилевский - прошел Великую Отечественную войну водителем-механиком, жил в Туле, работал водителем скорой помощи. Он не скрывал своего происхождения, и получить высшее образование ему не удалось. Он замечательно чинил часы, был очень вежливым и застенчивым человеком.
Ещё один из известных священников Коробовской церкви – Семён Филиппович Пиминов - родился в августе 1883 года в Витебске, окончил Витебское духовное училище в 1900 году. В Коробовку приехал служить священником по назначению Воронежского архиепископа Захария (Лобова) из Россоши в сентябре 1932 года. К этому времени он был «лишён избирательных прав, раскулачен, имущества не имел». Квартиру в Коробовке снимал у Бурковой Анны Ильиничны, с ним была жена Лидия 37 лет, 17-летний сын Валерий и две дочери Галина и Тамара, 14 и 12 лет. 21 апреля 1933 года С.Ф.Пиминов был арестован по обвинению в участии «в церковно-кулацкой группировке» вместе с другими 22-мя жителями Коробовки, Княжей Байгоры, Падворок и Синявки и помещён под стражу в Усманский Домзак. 29 сентября 1933 года тройка ПП ОГПУ по ЦЧО во внесудебном рассмотрении приговорила священников Коробовки, Княжей Байгоры и Синявки – Пиминова Семёна Филипповича, Богоявленского Дмитрия Александровича, Букарева Александра Дмитриевича - к высылке в Северный край на 5 лет (ГАЛО, фонд Р-2210, оп. 1, дело 16529); А.Д.Букарев после этого, по приговору тройки УНКВД по Воронежской области, 19.11.1937 был расстрелян в Усмани («Помнить поимённо…» - 1997. – С. 56; ГАЛО, фонд Р-2210, оп. 1, дело 23105).
По данным «Адрес-календаря Тамбовской губернии за 1913 год». В земских школах учительствовали: в Падворской – Огаркова и Уваркина, в первой Княже-Байгорской – Т.В.Чернобровцев, Тюрин, Символокова, во второй Княже-Байгорской – О.В.Богомолова, Казанская и Сиротина, в Коробовской – Рыжков. В церковно-приходских школах учителями были: в Коробовской – Мария Антоновна Старокадомская, в Княже-Байгорской – Валентина Михайловна Белянина, в Дебрях – Мария Васильевна Сухова, в Падворках – Ольга Васильевна Лебедева.
Крестьянин И.Т.Талицких в своих воспоминаниях, опубликованных в 1967 году, а вслед за ним и Н.Ненахов («Ленинская искра» - 20.03.1976), пишут о большевичке Елизавете Васильевне Лебедевой – жене коробовского учителя живописи, которая всё лето 1917 года была в Коробовке и вела агитацию против князя. С другой стороны, Е.Д.Вяземская вспоминает, что их с князем 23 августа заперли в пустой комнате учительницы (Ал. Ив. - по свидетельству учительницы О.Л.), которая была в отпуске. Учительницей церковно-приходской школы села Падворки в 1913 году была Ольга Васильевна Лебедева. Скорее всего, именно её письмо о зверствах приводит в своём эссе «Сожаления» В.И.Лихоносов. За помощь 24 августа 1917 года княгине Е.Д.Вяземской учительницу собирались выселить из Коробовки. В том, что письмо, приведённое В.И.Лихоносовым и подписанное О.Л., написала Ольга Васильевна Лебедева, не сомневался и главный врач 1939-1952 годов Коробовской больницы Юрий Васильевич Виноградов. Он писал 31.10.1990, прочитав в «Литературной газете» эссе «Сожаления»: «…Я помню её, одна из моих дочерей у неё училась (в начальных классах). А приехала она в Коробовку совсем молоденькой девушкой, 16 или 17 лет. Затем она вышла замуж за директора школы Михаила Наумовича Кузнецова. У них я видел фотографии дворца Вяземских. В Байгоре, в школе, работала учительницей Антонина Ивановна Булгакова, она моложе меня и может, наверное, что-нибудь рассказать, - её мама работала горничной у княгини Вяземской» (Архив Грязинского краеведческого музея).
Служащие имения «Лотарево»
У дома князей Вяземских в «Лотарево». На лестнице стоит дворецкий Иван Яковлевич Горшков, чуть ниже стоят: Софья Ивановна Вяземская (Воронцова-Дашкова), Александра Павловна Вяземская (Шувалова), Лидия Леонидовна Васильчикова (Вяземская)
Служащие экономии Вяземских. 1915 год.
Пятый слева в ряду сидящих - И.Я.Горшков.
В верхнем ряду в студенческом мундире - П.А.Смирнов
Служащие экономии «Лотарево». 1907 год.
В чёрном пиджаке - И.Я.Горшков.
Эти фотографии собраны в 1970-х годах в Коробовке работниками
Липецкого областного краеведческого музея
Сын коробовского священника Василия Максимовича Лебедева – Алексей - по настоянию отца учился в духовной семинарии, а по собственному желанию - в Петербургской академии художеств. Но не окончил её, т.к. был сослан в Печёрский край за участие в студенческих волнениях. В годы Первой мировой войны работал во Всероссийском земском союзе, заботился о раненных и военнопленных. С 09.10.1918 он - эмиссар подотдела провинциальной охраны отдела по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Народного комиссариата просвещения.
А.В.Лебедев (1888-1944)
Алексей Васильевич принимал участие в эвакуации историко-художественных ценностей из дворянских имений. В Тамбовскую губернию прибыл 09.07.1919, успел спасти от разграбления коллекции картин и библиотеки некоторых дворянских усадеб Тамбовщины. Посетив Усманский уезд записал: «В имении князя Вяземского и в имении Вельяминовых после разгрома 1917 года ничего не осталось». Вероятно мраморная «Pieta», из коробовской церкви, хоть уже и несколько повреждённая, была сохранена от уничтожения благодаря тому, что была внесена А.В.Лебедевым в реестр архитектурных памятников и предметов церковной старины. В 20-м году он работал в Тамбове, где открыл художественный музей, с 15.02.1921 - в штате Третьяковской галереи.