Четверг, 24.09.2020, 20:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

«Ленинская искра», 4 августа 1937 года

Священник села Синявки Грязинского района Букарев Александр Дмитриевич, родившийся 22.12.1879 в селе Казинке,  второй раз был арестован 28.10.1937. Поводом послужила заметка в районной газете «Ленинская искра» от 04.08.1937. Вырезка из газеты с этой заметкой – клеветой и доносом - есть во втором архивно-следственном деле 57-летнего священника (ГАЛО, фонд Р-2210, оп. 1, дело 23105).

 

«О КУЗОВСКИХ ЦЕРКОВНИКАХ»

Вот лицо тех людей, которые возглавляют кузовскую церковь. Поп Букаревсудим и отбывал наказание за контрреволюционную агитацию. Этот явный враг народа и сейчас не прекратил свою гнусную антисоветскую работу. Он не раз тайно собирал своих сообщников и их «наставлял»  против мероприятий советской власти, против сталинской Конституции.

Букарев заражён сифилисом и эту страшную болезнь переносит при исполнении религиозных обрядов на здоровых людей. Кроме того из-за религиозных обрядов по селу распространились корь и другие заразные болезни.

Весь актив попа Букарева состоит из бывших кулаков и разных прохвостов. Вот некоторые из них: Ролдугин Феофан – бывший крупный арендатор-спекулянт, имел батраков; Панов Николай – имел свою лавку-обдираловку; Исаев Егор – бывший владелец ветряной мельницы, крупный арендатор земли (сейчас работает слесарем на Грязях-Сталинградских); Душина Прасковья (церковный староста) и Черкасова Александра – обе из кулацких семей.

Эта свора чуждых трудящимся людей, как и враги народа, троцкисты и бухаринцы, всячески клевещут на колхозы, стараются мешать их работе, добиваются восстановления капитализма в нашей стране. Свою гнусную деятельность церковники старательно скрывают от колхозников. При разговоре эти хитрые враги делаются такими «кроткими», «сладенькими», много говорят о «непротивлении злу», о каком-то загробном рае и т.д.

Однако сейчас колхозники благодаря своего культурного роста и повышения классовой бдительности, всё более и более разоблачают врагов народа.

Колхозники колхоза «Красное пламя»  вынесли решение использовать местную церковь под школу или клуб и требуют усилить антирелигиозную работу среди отсталых людей, которые находятся под влиянием церковников.

Горяинов

 

 

Кузовка – соседнее с Синявкой село, в ней располагался сельсовет.

29.09.1933 тройка ПП ОГПУ по ЦЧО приговорила священников соседних сёл: С.Ф.Пиминова из Коробовки, Д.А.Богоявленского из Княжей Байгоры и А.Д.Букарева из Синявки к высылке в Северный край на 5 лет.

В архивно-следственном деле содержится справка от 10.11.1937, подписанная начальником Грязинского РО НКВД младшим лейтенантом госбезопасности Лифановским, о том, что "проходившие по заметке" граждане ранее осуждены органами НКВД.

В первом томе сборника «Помнить поименно. Книга памяти жертв политических репрессий Липецкого края с ноября 1917 года» упоминается, кроме Букарева, ещё и Н.Панов, против него «дело» было прекращено.

Тройка УНКВД по ВО 13.11.1937 приговорила Александра Дмитриевича к расстрелу, содержался он в Усманской тюрьме, где 19.11.1937 и был расстрелян. Реабилитирован А.Д.Букарев определением Липецкой областной прокуратуры 10.04.1989.

 

Синявка.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 2013

Кузовка.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, 2012

 

Фотографии сделаны А.Фадеевым и размещены на  сайте  "Русские церкви"