Пятница, 26.04.2024, 19:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

Приложения и дополнительная библиография

 
В Липецкой области в 2004-2007 годах в Усмани, Ельце, Липецке и Чаплыгине по инициативе фонда "Русское либеральной наследие" (президент – А.А.Кара-Мурза) установлены мемориальные доски либеральным деятелям, внёсшим значительный вклад в развитие России и Липецкой земли. Некоторые из них упоминаются в материалах сайта и имеют отношение к Вяземским.
 
In 2004-2007 in Lipetsk region (in the towns of Usman, Elets, Lipetsk, Chaplygin) the fund "Russian liberal legacy” (president – A.A.Kara-Murza) initiated installation of memorial desks devoted to liberal politicians, who had contributed much to the development of Russia and Lipetsk land. Some of them are mentioned in this site and concern the Wiazemskys.
 
Князь Александр Илларионович Васильчиков – почетный гражданин Липецка, идеолог земского самоуправления и организатор кооперации в России, - двоюродный дед мужа Лидии Леонидовны Вяземской. Его знаменитое образцовое имение располагалось в селе Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне Добровский район Липецкой области).
 

 
г. Липецк, мемориальная доска князю А.И.Васильчикову на здании бывшего реального училища (ул. Зегеля, д. 1)
 
Интересно, что новым владельцем имения князей Васильчиковых в Трубетчино стал, после женитьбы, командир 3-й бригады Болгарского ополчения граф Михаил Павлович Толстой. Он, кстати, был поручителем на венчании Л.Д.Вяземского и М.В.Левашовой.
 
Андрей Иванович Шингарёв – долговременный гласный Усманского уездного земского Собрания, гласный Тамбовского и Воронежского губернских земских Собраний, один из руководителей конституционно-демократической партии России. С ним несколько раз в марте 1917 года встречался предводитель дворянства Усманского уезда Борис Леонидович Вяземский, когда вступил в ряды кадетов, чтобы противостоять надвигающемуся леворадикальному экстремизму и анархии. Кроме того, А.И.Шингарёв долгое время был гласным Усманского земского Собрания одновременно с Л.Д.Вяземским.
 

 
г. Усмань,  мемориальная доска А.И.Шингарёву на здании бывшей городской Думы (ул. Советская, д. 14)
 
Михаил Александрович Стахович – один из основателей "Партии мирного обновления". Б.Л.Вяземский в своём дневнике упоминает о нескольких беседах с ним в марте 1917 года. Александр Александрович Стахович – руководитель Елецкой организации конституционно-демократической партии.
 

 

 
 
г. Елец, мемориальная доска М.А.Стаховичу на здании бывшего Елецкого уездного земства (ул. Воронежская, д. 3)
 

 
г. Елец, мемориальная доска А.А.Стаховичу на здании бывшего "Народного дома"
(ул. Дворянская, д. 83)
  
Более подробно о князе А.И.Васильчикове, А.И.Шингарёве, М.А. и А.А.Стаховичах можно посмотреть в книге "Первые либералы Липецкой земли".
 
 
 



 
 
К организации разгрома помещичьих имений и хуторов крестьян-отрубников в Усманском уезде в 1917 году имеют отношение Борис Измайлович Моисеев и Николай Николаевич Исполатов.
 
Boris Izmailovich Moisseev and Nikolai Nikolaevich Ispolatov concern the arrangement of devastation of landowners estates and farmsteads in Usman uezd in 1917.
 
Л.Г.Протасов    ЛЮДИ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ: ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ ЭПОХИ - М.: РОСПЭН. - 2008. (Сведения о членах Учредительного Собрания России).
 
Моисеев Борис Измайлович (1877, Макарьев Нижегородской губ. — ?). Тамбовский округ. Список № 7 — большевики и интернационалисты. Усмань - Петроград. Из дворян, сын чиновника. Окончил Нижегородский дворянский институт (1898), учился на юридическом факультете Московского университета, исключен. Поднадзорный с 1898. В 1903 выслан в Архангельскую губернию, по болезни жены переведён в Нижний Новгород. В РСДРП с 1905. Работал в больничных кассах, в 1910 помощник присяжного поверенного. В 1917 прапорщик 212-го пехотного запасного полка в Усмани. Председатель Усманского Совета солдатских и рабочих депутатов. Меньшевик-интернационалист. Делегат I и II Всероссийских съездов Советов, член ВЦИК 1-го и 2-го созывов. На II Всероссийском съезде крестьянских депутатов в лицо обвинил Ленина в диктаторстве. Брат большевика С.И.Моисеева, работника Коминтерна.
 
P.S. О выступлении Б.И.Моисеева на последнем заседании Усманского земства в марте 1918 года.

 

 

 

КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ 1917 - 1918. Документы и материалы - М.: РОССПЭН. – 2003. – С. 398.

 
Исполатов Николай Николаевич (1856-1927). Дворянин. Земский врач по специальности. С 1897 г. в социал-демократическом движении. В 1917 — 1919 гг. — председатель Усманского уездного совета Тамбовской губернии, делегат II Всероссийского съезда Советов. Организатор борьбы за установление советской власти в уезде, руководитель нескольких уездных учреждений. Отстранен от всех должностей за критику тамбовских губернских властей. С 1919 г. от политической и общественной работы отошел. В 1920 г. в письме к В.И.Ленину отмечал недовольство крестьян политикой "военного коммунизма", критиковал губернские власти. Последние годы жизни работал в органах здравоохранения Усманского уезда.
 
  
 
    

В.И.Ленин 
 Рис. Ю.К.Арцыбушева.
 Начало 1920-х гг.

Л.Д.Троцкий 
Рис. Ю.К.Арцыбушева

 
 
 
 
Необходимы уточнения 
 
Necessary Word Definitions
  1. Школы в Падворках и Гаршино построены Л.Д.Вяземским? Где располагалась деревня Добрая? Письмо крестьян из "деревни Доброй Усманского уезда" с благодарностью Л.Д.Вяземскому за построенную школу было опубликовано в "Тамбовских губернских ведомостях" (вырезка без даты есть в Усманском краеведческом музее). В перечне же всех волостей Усманского уезда, с указанием сёл и деревень, такой деревни нет. Наверное, письмо было из Дебрей.
  2. История строительства Усманской ремесленной школы. По сведениям Варвары Сергеевны Завадовской (жены известно усманского писателя) Борис Леонидович платил каждому учащемуся школы по 5 рублей ежемесячно.
  3. 1905 год в Коробовке. Ни в одной советской газете или краеведческом сборнике не упоминаются бунты в Коробовке, хотя об убийстве 24 августа 1917 Б.Л.Вяземского писали часто и приурочивали статьи к этой дате. В "Лотаревской Книге Судеб" приводится повод к попытке воспрепятствовать захоронению Д.Л.Вяземского – его участие в подавлении бунта в Коробовке. Но мог ли он в это время, в 20 лет, участвовать в подавлении бунта и командовать солдатами? Он же учился в Петербургском университете. Да и был ли сам бунт? Сестра Л.Л.Васильчикова вспоминает, что когда в Коробовке собиралась толпа и назревал бунт  Дмитрий подъезжал верхом к крестьянам, здоровался с ними и стоял рядом. Толпа расходилась. Однако племянница Дмитрия Т.И.Васильчикова-Меттерних и А.И.Солженицын упоминают, что он направлял лошадь на толпу митингующих в Аркадаке. Краевед Н.Ненахов ("Ленинская искра" -20.03.1976) пишет о "бунте" 1906-го года в Демшинках. 
  4. В книге Н.В.Ремизова "Очерки из жизни дикой Башкирии", изданной в 1889 году, в очерке "Новоявленные крепостные" на страницах 25-31 читаем: "Зимой 1881 года я был в Стерлитамакском уезде, в имении княгини Вяземской, под названием «Винный ключ».  …село Ивановское-Коробково, …село Табынск, …А княгиня, купив у казны за бесценок смежное громадное озеро Ак-куль, 10 вёрст длиною 2 шириною (доходная рыболовная статья), поживает в Москве и задаёт балы, стоящие по 40 тысяч рублей". В книге С.Р.Минцлова "Дебри жизни: дневник, 1910-15 гг.: Урал, Новгород, Малороссия", изданной в 1920 году в Берлине на странице 116 находим запись, относящуюся к 1910 году: "Декабря 6. Сейчас заезжал табынский протоиерей Зысков. Попили со стариком традиционного чайку, побеседовали о разных делах. Сообщил, что князь Вяземский продал свое большое имение, находящееся близ Табынска, по 125 рублей за десятину Крестьян­скому Банку. Земля у него, правда, чудная, в имении есть громадное озеро, но все же цена взвинченная, тем более что леса у него порублены крепко. В совершении этой сделки участвовал губернатор, и лишь при его помощи она и заключилась по названной цене. За эту комиссию Ключарев взял с Вяземского… 11 000 рублей в пользу Аксаковского дома. Вя­земский дал, но до того разозлился на Ключарева, что когда тот приехал к нему после этой истории, не принял его". О каких Вяземских идёт речь в этих книгах? Можно предположить, что об "усманских", т.к. бабушка княгини Марии Владимировны Вяземской (1859-1938), урождённой Левашовой, – Евдокия Васильевна Левашова (1796-1868), урождённая Пашкова, происходила из рода Пашковых и Мясниковых – владельцев медеплавильных и железоделательных заводов в Стерлитамакском уезде Уфимской губернии. Тогда "бал по 40 тысяч рублей" - свадьба Леонида Дмитриевича Вяземского и Марии Владимировны Левашовой?
 
Презентация сайта
 

    Презентация сайта прошла 25 мая 2010 года на историческом факультете Липецкого государственного педагогического университета. Два областных телеканала дали об этом репортажи.

 

 

 

Дополнительная библиография

 

 

  1. "Усманская газета" об убийстве А.И.Шингарёва в январе 1918 года.
  2. "О КУЗОВСКИХ ЦЕРКОВНИКАХ" // Газета Грязинского района «Ленинская искра», 04.08.1937.
  3. Алфавитный список репрессированных в годы Советской власти священно- и церковнослужителей: в сб.: Записки Липецкого областного краеведческого общества, выпуск III. – Липецк, 2002. — С. 232-299.
  4. ВОРОНЕЖСКИЕ СТАЛИНСКИЕ СПИСКИ, том 1 — Воронеж, 2006. – 280 с.
  5. Скуфьин К.В. Записки елецкого мещанина: воспоминания / вступ. ст. С.А.Охремчука // "Подъём". – 2007. – № 5. – С. 132-175.
  6. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ВОРОНЕЖЕ. Путеводитель / А.Н.Акиньшин, В.И.Битюцкий, О.Г.Ласунский, К.Б.Николаев. - Красноярск: ПИК "Офсет", 2011. — С. 142 и 164.
  7. Дячкин О.Д. О двух елецких школьниках... // Газета Липецкого государственного технического университета «Политехник», 13.11.2012.
  8. Дячкин О.Д. Тайны захоронений старого кладбища: в сб.: Записки Липецкого областного краеведческого общества, выпуск Х. – Липецк, 2013. — С. 188-193.
  9. Казьмин А.   ЕЛЕЦКАЯ ТРАГЕДИЯ // «Липецкая газета», 14.03.2015.