Суббота, 20.04.2024, 09:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

Участие Л.Д.Вяземского в войне 1877 - 1878 гг.

 
Л.Д.Вяземский – герой боёв под Шипкой, Шейновым и на Осман-Базарском шоссе.
 
L.D.Wiazemsky is a hero of the battles of Shipka, Sheinovo and Osman-Bazarny tract.
 
Первый офицерский чин корнета лейб-гвардии Гусарского полка Л.Д.Вяземский получил 17 июля 1867 г., в 1870 г. – он поручик, в 1873 г. – штабс-ротмистр, в 1875 г. – он флигель-адъютант императора Александра II и ротмистр.
 
 
Полковой адъютант лейб-гвардии Гусарского полка штабс-ротмистр князь Л.Д.Вяземский
 
В начавшейся русско-турецкой войне в 1877 году его производят в полковники и назначают командиром 2-ой бригады Болгарского ополчения, где большинство офицерских должностей занимали русские военнослужащие.
9 июля 1877 года болгарское ополчение приняло боевое крещение. В тяжёлом бою с турками под Казанлыком выбыло из строя 514 солдат (убито 327) и 21 офицер (5 убито). С 22 июля болгарское ополчение утвердилось на вершине Шипкинского перевала. Его левым флангом командовал князь Л.Д.Вяземский. Ополченцев поддерживал Орловский пехотный полк, в котором было 5500 человек. Турецкая армия Сулейман-паши (27 тысяч человек при 42 орудиях) решила захватить Шипкинский перевал, чтобы от него выйти в тыл русским войскам и перерезать пути снабжения всей Дунайской армии. Отсюда защита Шипкинского перевала имела большое стратегическое значение.
 


Алексей Данилович Кившенко
Сражение за Шипкинский перевал

 
Сражение за перевал началось 9 августа 1877 года. Три дня турки шли на приступ, но были отбиваемы защитниками Шипки!
 
Павел Осипович Ковалевский
Бой на Шипке в августе 1877 года
 
14 августа князя Л.Д.Вяземского ранило в правое бедро. До 11 октября он находится на лечении, а затем снова принимает должность бригадного командира.

  Василий Васильевич Верещагин 
После атаки. Перевязочный пункт
 
Турки продолжали отчаянные атаки на перевал. Особенно ожесточёнными они были 30 сентября и 9 ноября 1877 года.

 

 Димитыр Гюдженов
Оборона Шипкинского перевала, организованная генералом Столетовым 

Со второй половины ноября на Шипке наступила суровая зима. И хотя внезапность атак миновала (большинство турецких войск ушло в Шейново на зимние квартиры), положение защитников Шипки было очень тяжёлым: не хватало фуража и продовольствия, тёплой одежды и обуви. Каменный грунт не позволял делать тёплые землянки. Защитники Шипки понесли большие потери, было много раненых и убитых, половина войска была обморожена.

Василий Васильевич Верещагин
Снежные траншеи (Русские позиции на Шипкинском перевале)

Оборона Шипкинского перевала продолжалась до 28 декабря 1877 года. Русские войска с болгарским ополчением не сдали туркам Шипкинский перевал. Оборона Шипки вошла в историю как символ мужества и героизма воинов России и Болгарии, их тесного братства по оружию. За защиту Шипкинского перевала князя Л.Д.Вяземского наградили Золотым оружием с надписью "За храбрость" и орденом Святого Владимир IV степени с мечами и бантом. Девиз этого ордена "Польза, честь и слава" стал жизненным кредо молодого князя.
 
 
 
Золотое оружие с надписью "За храбрость" на гарде
 
Князь Л.Д.Вяземский со своей бригадой переходит в подчинение генерала М.Д.Скобелева и концентрирует свои дружины у лагеря Шейново, где русским и болгарским войскам противостояла турецкая армия Вессель-паши. Русскими генералами в это время была спланирована операция по окружению войск Вессель-паши с трёх сторон. Очень сложной оказалась задача для колонны войск генерала М.Д.Скобелева. Маршрут подхода к атаке основной группы войск проходил по сложной заснеженной местности.
 

Николай Григорьевич Столетов (1834-1912),
 командир Болгарского ополчения 
 
Михаил Дмитриевич Скобелев (1843-1882)
 
 
 

Алексей Данилович Кившенко
Сражение  у Шипки-Шейново 28 декабря 1877 года

 
Л.Д.Вяземский писал в своём дневнике: "28 декабря в 6 часов утра я был разбужен страшной стрельбой: у Мирского турки отнимали занятые накануне курганы. Часов в 8 я получил приказание снять дружины с позиции, передать гребни подтягивающимся частям, спуститься в долину и занять своё место в боевом порядке. Скобелев решил завладеть д. Шейново в этот день. Часам к 10 мы уже были в долине и торжественно в развёрнутом фронте входили в сферу огня.
Офицеры и солдаты рвались вперёд, так что я с трудом мог заставить их равняться с Суздальским полком, с которым нам приказано было идти на одной высоте. …Слышна была адская стрельба. Мы то подвигались, то останавливались – люди в такие моменты клались на землю. …Гранаты то и дело летели к нам навстречу и лопались во всех направлениях… Раненые плелись сами или проносились мимо на носилках. Приказали развернуть знамёна, а музыке играть. Стройно, в ногу длинными линиями шли наши вперёд. Картина была чудная… К 2 часам всё было кончено. ...Дружины боевой линии (5-я и 6-я) работали штыками, ходили на "ура" и брали редут за редутом, а таковыми была покрыта д. Шейново и лесок, её окружавший… Все, что было внизу, с Вессель-пашой во главе, сдалось Скобелеву… 22 тысячи войск с 83 орудиями. Мы с музыкой проходили редуты через 10 минут после их занятия – орудия ещё дымились, кровь еще лилась из ран убитых и раненых. Волнения взятого лагеря нельзя описать.
…К вечеру пришёл ответ, что Шипка сдалась совсем и окончательно. Конечно, дело 28 декабря – самое блистательное за всю кампанию" ("Не смолкнет эхо под Балканами" - 1988. - С. 86-92).
 
 
Василий Васильевич Верещагин
Шипка-Шейново.
Скобелев под Шипкой. Парад у подножия горы Святого Николая
 
За бой под Шейновым князь Л.Д.Вяземский был награждён орденом Святого Станислава II степени с мечами.
16 января 1878 года крупный отряд чеченцев и турецких башибузуков напал из засады у деревни Чатак на 2-ю бригаду Болгарского ополчения, которая конвоировала пленных турок из-под Шейново по Осман-Базарскому шоссе. Бой был очень тяжёлым, но он окончился победой ополченцев. Турки не смогли освободить своих пленных. Князь Л.Д.Вяземский получил здесь тяжёлое ранение в левый локоть с раздроблением сустава. За этот бой его впоследствии наградили орденом Святой Анны II степени с мечами. Кроме того, за участие в русско-турецкой войне 1877-78 годов он был награждён болгарской золотой медалью, болгарским военным орденом Святого Александра "За храбрость" III степени и сербским орденом Такова I степени (РГВИА. ф. 450, оп. 172, 8 отдел, ст. 2, лл. 117-124).

Болгария. Памятник героям Шипки