Вторник, 19.03.2024, 09:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

История рода Вяземских

 
Вяземские – Рюриковичи. Один из предков, князь Андрей Владимирович Долгая Рука, получил в свой удел город Вязьму. Он и стал родоначальником князей Вяземских.
 
Wiazemskys – Ruricovichi. One of their ancestors Prince Andrey Vladimirovich Dolgoruky became the prince of the town of Vyazma. So, he became the progenitor of the Wiazemskys family.
 
Вяземские - старинный княжеский род, ведущий своё начало от Михаила Мстиславовича Смоленского - внука Владимира Мономаха. М.М.Смоленский был потомком в девятом колене великого русского князя Рюрика. Правнук М.М.Смоленского князь Андрей Владимирович Долгая Рука, получив в свой удел город Вязьму, стал родоначальником князей Вяземских. При государе Иване III (с 1494 г.) Вяземские перешли в подданство Москвы, навсегда потеряв свой княжеский удел.
В роду князей Вяземских было две ветви, которые получили начало от Андрея Долгая Рука, - Василия (старшая ветвь) и Фёдора (младшая). В первой половине XVII века под городом Владимиром у князя Никиты Вяземского из младшей ветви были обширные владения. У праправнука Никиты Вяземского - Егора - в девяти сёлах и деревнях под городом Владимиром в 1771 году числилось 3041 десятина земли с крестьянами (Санкт-Петербург, Российский Государственный исторический архив, фонд 1623, опись 1, ед. хр. 1-10).
Князь Егор Александрович Вяземский женился на дворянской девице Прасковье - дочери Тамбовского губернского предводителя дворянства, полковника Павла Михайловича Лотарева. У П.М.Лотарева и его жены Александры Петровны сыновей не было. Их обширное имение "Лотарево" при селе Нижней Байгоре (Падворках) Усманского уезда Тамбовской губернии перешло к сыновьям Прасковьи в род князей Вяземских. Отсюда с начала 19 столетия среди потомственных дворян Тамбовской губернии стали значиться старинные русские князья Вяземские. У Егора Александровича Вяземского и его жены Прасковьи Павловны было два сына – Александр и Дмитрий - и дочь Ольга. Они поделили имения своих родителей, при этом Дмитрию достались земли в Усманском уезде Тамбовской губернии.
Князь Дмитрий Вяземский служил с 1833 г. в Ямбургском уланском полку, а затем в Петербурге в лейб-гвардии Конном полку. В декабре 1841 г. он уволился в отставку гвардейским штабс-ротмистром и приехал в своё имение "Лотарево". Здесь он женился на 18-летней дочери соседского помещика Николая Владимировича Вельяминова – Анне. От этого брака родились двое детей: 19 августа 1848 г. - Леонид и 14 февраля 1850 г. – Лидия.
Однако родители этих детей жили недолго. Жизнь Дмитрия - предводителя Усманского дворянства -  оборвалась 27 марта 1850 года,  а 3 августа 1853 году умирает и его жена Анна. Опекуном малолетних детей стала их родная бабка Эмилия Степановна Вельяминова, имение которой находилось по соседству с "Лотаревым" у села Княжая Байгора Усманского уезда.

Имение Вельяминовых "Байгора". 1910-е гг.
 
До 12 лет Леонид Вяземский проживал в семье Вельяминовых, а затем был отправлен на учёбу в Санкт-Петербург в привилегированный Александровский (бывший Царскосельский) лицей, в котором обучался до декабря 1866 года. Во второй половине XIX века лицей и училище Правоведения были высшей дворянской школой чиновничества. По окончании лицея Л.Д.Вяземский получил чин IX класса. Однако гражданская служба его не устраивала, и он в январе 1867 года поступает унтер-офицером в лейб-гвардии Гусарский полк.

Здание Александровского лицея,  
в котором в 60-е годы XIX века обучался Л.Д.Вяземский