Вторник, 19.03.2024, 12:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

СПб-адреса

 

Князь Дмитрий Егорович Вяземский (1813-1850) оставил в наследство своим малолетним детям - Леониду и Лидии - два каменных дома в Петербурге в 3-й части 2-го квартала под №№ 106 и 107.
Современный адрес этих доходных домов: набережная Грибоедова (Екатериниского) канала, 38 / Мучной переулок, 1 и Мучной переулок, дом 3. В угловом доме в 1846 году жил Н.Г.Чернышевский. Согласно "Списка домам С.-Петербурга по полицейским частям и участкам" от 1869 года эти два дома состояли из 5 каменных жилых зданий и 2 каменных нежилых и числились по-прежнему(!) за князем Дмитрием Вяземским. Дома принадлежали Л.Д.Вяземскому, а затем его вдове и детям, вплоть до 1917 года.
 
 
 
Мучной переулок,  дом 1  и   дом 3
 

 
Фотография 2016 г.
 
В 1870-х годах князь Л.Д.Вяземский купил, значительно реконструировал, а к 1880 году продал дом на Английской набережной Невы, сквозной дом с двойным адресом: Английская наб., 66 и Галерная ул., 67.
 
 
Английская наб., 66 и Галерная ул., 67. Фото 2014 г.
 
В Симеоновской церкви, Моховая ул., 48, 9 сентября 1881 года прошло венчание князя Леонида Дмитриевича Вяземского и графини Марии Владимировны Левашовой.
 
 
Церковь св. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.  Фото 2013 и 2014 гг.
 

<

 
Рисунок 1990 года елецкого художника Е.И.Миронова
 
После назначения Л.Д.Вяземского в 1890 году начальником Главного управления уделов Министерства императорского Двора он вместе с семьёй живёт в "удельном" доме на Литейном проспекте.
 
 
 
После назначения Л.Д.Вяземского членом Государственного совета его семья переселяется в родовой дом жены - особняк Левашовых на Фонтанке, 18 - и живёт в нём с 1900 года по 1908 год. В 1904-1909 годах собственниками этого дома были Мария Владимировна и её сестра графиня Екатерина Ксидо, с 1910 года владение полностью перешло к Екатерине Владимировне.
 
 
 
В 1909-1917 годах разросшаяся семья Вяземских живёт в доме бабушки Марии Владимировны - Натальи Павловны Паниной. Этот сквозной дом имел два адреса: Фонтанка, 7  и Караванная, 4. Согласно справочнику "Весь Петербург: адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга" эти дома несколько лет - 1913-1915 - находились в совместной собственности двоюродных сестёр: княгиня М.В.Вяземской и графини Софьи Владимировны Паниной, затем Вяземские арендовали эти дома у С.В.Паниной.
 
 
Набережная Фонтанки, 7. Фото 2014 г.
 
 
 
Имя Вяземских сохранилось на карте Петербурга.
Так, на Аптекарском острове есть Вяземский сад и Вяземский переулок. Названы они так по имени дяди Леонида Дмитриевича - князя Александра Егоровича Вяземского, имевшего усадьбу в этом районе в середине 19-го века.
С именем Александра Егоровича был связан ещё один район Петербурга, имевший дурную славу. В 1829 году он покупает извилистый участок земли рядом с Сенной площадью. Располагался участок от домов №4 и №6 по нынешнему Московскому проспекту и до Фонтанки, 95. На этом участке князь в 1830-е годы строит доходные дома, соединённые между собой, украшенные фронтонами и колоннами, со сквериками и даже баней, которую снабжала горячей водой паровая машина. Но так как Сенная площадь со времён Екатерины II - самый дешёвый рынок столицы, то, постепенно, доходные дома А.Е.Вяземского превращаются в злачное место, в "Вяземскую лавру" - знаменитые петербургские трущобы, красочно описанные В.В.Крестовским, Н.И.Свешниковым, Ф.М.Достоевским, Н.А.Некрасовым, А.И.Куприным.
Согласно справочнику "Весь Петербург: адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга" с 1909 года собственницей "Вяземской лавры" стала княгиня М.В.Вяземская, которая взялась за её реконструкцию. Ликвидация ночлежек в центре города шла при поддержке городской власти (отметим, что в это время сын Марии Владимировны – князь Дмитрий - был гласным городской думы). З.В.Юркова в книге "Сенная площадь. Вчера, сегодня, завтра" рассказывает о "высочайше утверждённом" 27.04.1913 проекте Вяземской улицы – "проспекте князей Вяземских". Земля, по которой должна была пройти улица, безвозмездно отходила городу, а расходы по мощению, прокладыванию подземных сточных труб с колодцами, освещению относились на счёт княгини. На проспекте должны были быть построены шестиэтажные дома с большими стеклянными витринами, аркадами и портиками.
В справочнике "Весь Петербург…" на 1914 год вместо дома № 95 на набережной Фонтанки указана уже улица Вяземских, которая затем стала указываться в этих справочниках и между домами №4 и № 6 по Забалканскому (Московскому) проспекту. Новые высокие симметричные доходные дома №4 и №6, построенные в 1910-1911 годах, задавали начало новой улице.
 
 
 
Начавшаяся война помешала осуществлению проекта. Сейчас на месте улицы располагается недавно построенный торговый центр "Сенная".
 
 
 
Фонтанка, 95. Рабочий вход в ТЦ "Сенная". Фото 2014 г.
 
К северу от Петербурга располагалось большое лесное имение княгини М.В.Вяземской "Осиновая Роща". Парк в имении был гористый, и в нём находилось ещё три озера, кроме того, которое лежало перед домом. В лесах "Осиновой Рощи" князь Дмитрий охотился с друзьями зимой на лосей и рысей.
 
 
 

 
 
Неподалеку от развалин "Осиновой Рощи" и посёлка Левашово находится "Левашовская пустошь" - "Левашовское мемориальное кладбище", где захоронено более 40 тысяч жертв сталинских репрессий.