Воскресенье, 22.09.2019, 07:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

О ДВУХ ЕЛЕЦКИХ ШКОЛЬНИКАХ...

О.Д.Дячкин,

"Политехник",  13.11.2012

Дню памяти жертв политических репрессий посвящается…

 

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. В этом году исполняется 75 лет Большому террору.
В течение двух лет планово, по разнарядке, выявляли «врагов народа», в среднем по Союзу каждый день «ежовщины» расстреливалось 930 человек.
На сайте областной администрации в разделе «общество» выложен первый том книги «Помнить поименно. Книга памяти жертв политических репрессий Липецкого края с ноября 1917 года». Моё внимание привлекли две записи. Николай Беляев, учащийся СШ №2 Ельца (из моей школы!), расстрел заменён 10-ю годами лагерей. Валентина Жур, восьмиклассница 14-й елецкой железнодорожной школы приговорена к 5 годам трудколонии.
За что? Школьники! Надо бы посмотреть их дела! Стоит отметить, что 19 тысяч 282 архивно-следственных дела невинно репрессированных хранятся в государственном архиве Липецкой области, их можно посмотреть, правда, не все страницы покажут – скрывают фамилии лжесвидетелей…
Валя. Из семьи железнодорожного рабочего, жила в Соцгородке, школа располагалась по адресу: Землянская, 7. Трёх девочек оставили после уроков в классе – подписывать приглашения на голосование 12 декабря 1937 года в день выборов в Верховный Совет СССР. Валентина подписала 100 приглашений, но в двух сделала ошибки. В одном приглашении неправильные буквы заметила и исправила, а во втором - не заметила, что вместо «голосование» написала «восстание», - на уроке истории как раз проходили эту тему. Учительница, оставившая восьмиклассниц писать приглашения, после того, как взяв на проверку написанное увидела две описки, отнесла «приглашения» в Елецкий отдел НКВД.
2 декабря 1937 года арестована, орловская тюрьма. 22 марта 1938 года Особое Совещание при Народном Комиссаре Внутренних Дел СССР приговорило 16-летнюю девочку к 5 годам трудлагерей по статье 58-10 за призыв к свержению Советской власти.
Находясь в Беломорско-Балтийском исправительно-трудовом лагере, в городе Медвежегорске в 40-ом году просила пересмотреть дело. Оснований для пересмотра не нашли…
 
Николай. Девятиклассник, приёмный сын сельского учителя. Родители, живя в Войсковой Казинке, в которой не было полной средней школы, снимали ему в Ельце комнату в доме на улице 3-го Интернационала. Арестован 6 февраля 1938 года, улики - дневник и альбом для стихов с типографской обложкой «100 лет со дня смерти великого поэта А.С.Пушкина». В дневнике наряду с бытовыми записями, заготовками для школьных сочинений были мысли и суждения о событиях, проходивших в то время в нашей стране.
«Сейчас в моей душе происходит ломка устоев, которые создавались для меня –я ничего не вижу из того, что давало возможность человеку жить. Полное унижение в лице кучки людей-управителей, которые стараются не для блага человечества, а для своего удовольствия... Мы – молодёжь – являемся отрубями этой игры, и мы должны это раскрыть до самой тонкой идеи их политики».
«Выборными в Верховный Совет оказалась вся эта шайка, которая была до сих пор. Хорошего я мало ожидаю… Я могу погибнуть, ибо вынести этого дикарства не могу... Человеком иль вообще человечеством можно руководить под предлогом, что ему будет хорошо, а там можешь и свою линию вести».
«Эта сволочь ещё имеет силы орать во всю глотку «что жить стало веселее, жить стало лучше», но если поднять вопрос, что мы видим – издевательство, голод, нищета, разорение, притеснение всего, что человек хотел бы сделать для пользы всего народа».
«Как добиться жизни, чтобы человек чувствовал себя человеком и пользовался всеми теми продуктами и всей красотой природы? Я думаю так. У нас есть, как говорят, «троцкисты», вредители, диверсанты, шпионы, но если взять, например, одного из них, что, действительно, он хочет ярмо на шею? Надо всем соединиться и бороться за внедрение мысли в среду народа. Для этого нужен большой срок».
«Беляев утверждал, что колхозники живут плохо, до организации колхозов крестьяне жили лучше, рабочие же стоят в очереди за хлебом» - это уже из показаний против него.
Приведённые цитаты характеризуют Николая, как прямого, думающего, проницательного, неравнодушного человека. Разве не воспитание именно таких качеств декларируется педагогикой, по крайней мере, сейчас? А его предложение «бороться за внедрение мысли»? Это же великие идеи Просвещения!
Одноклассник Коли, выкравший у него дневник, принёс его директору школы, а тот - в НКВД. Из допроса 8 февраля: «Считаю, что политика, которую проводит Советская власть и коммунистическая партия, ведёт страну к разорению, голоду и гибели». С 10-го числа содержался в орловской тюрьме. Военный трибунал Орловского военного округа 14 марта 1939 года приговорил Н.А.Беляева к расстрелу. Приговор мог быть обжалован в течение 72 часов - наступила «бериевская оттепель». Три месяца провёл в камере смертников. Военная коллегия Верховного суда СССР 29 мая 1939 года рассмотрела кассационную жалобу и посчитала, что виновность в контрреволюционной агитации установлена, а виновность в террористической деятельности не подтверждена. Расстрел был заменён 10-ю годами лишения свободы и 5-ю годами поражения в политических правах.
Срок отбывал в Магаданской области. Освободился в 48-ом, до середины 51-го работал в Индигирском горно-промышленном управлении. В 1969 году Николай Андреевич жил в Ельце, рядом со «своей» школой, работал мойщиком грузовых вагонов; в октябре добился того, что приговор в отношении него был отменён, а дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.
Ещё несколько общих цифр (часть из них взята из электронной базы областного архива). Среди 19282 архивно-следственных дел репрессированных в Липецком крае дела 227 учителей и 66 учащихся, 3114 дел содержат приговор - расстрел, 2600 фамилий расстрелянных опубликованы в первом томе книги «Помнить поимённо». В книге «Госбезопасность», изданной сотрудником пресс-службы Липецкого управления ФСБ в 1999 году, говорится, что в 37-38 годах в Липецке расстреляно 1200 человек, причем за один день 19 февраля 1937 года - 352 человека, в Усмани за этот двухлетний период - 425 человек. Указаны предполагаемые места захоронения расстрелянных в Липецке и Усмани.