Понедельник, 07.10.2024, 17:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

Административная и общественная деятельность Л.Д.Вяземского

 
Леонид Дмитриевич Вяземский, как прекрасный администратор, сложился в результате рациональной реорганизации собственных многоотраслевых имений в Тамбовской, Саратовской и Петербургской губерниях. Работая затем руководителем Главного управления уделов императорского Двора в течение 10 лет, он всегда добивался высоких экономических показателей всех отраслей удельных имений. Он заслуженно считался прекрасным хозяином, требовательным и гуманным.
 
Leonid Dmitrievich Wiazemsky was a brilliant manager. He organized very efficiently his own multi-branched estates in Tambov, Saratov and Peterburg gubernies. For ten years L.D.Wiazemsky had been working as Chief of Imperial Department of Land Management. He always got very good results in all branches of land economy. He was a very distinguished person and he was considered to be an excellent estate owner as he was exacting and humane.
 
Князь Леонид Дмитриевич Вяземский был прекрасным организатором и заботливым хозяином. Став во главе большого хозяйства, доставшегося ему от  родителей, Леонид Дмитриевич стал заниматься его реорганизацией во всех его отраслях: в коневодстве, в мясном животноводстве, в овцеводстве, в полеводстве… Постепенно его хозяйство стало не только доходным, но оно доставляло уже свободные средства для дальнейшего развития, в нём строились новые помещения на конном заводе, в молочном животноводстве, в свиноводстве, овцеводстве и др. Произведённые мясо, масло, шерсть, зерно быстро реализовывались на рынках Москвы, Петербурга, Ростова, Козлова, Ельца и Липецка. Много средств при этом уходило на организацию скачек рысистых лошадей, но это поднимало престиж его конного завода в России и за рубежом. Он также построил для местных жителей церковь, больницу и школы.
Умелое руководство своими имениями не сопровождалось никакими репрессиями против бездельников и нерадивых работников. Да это и невозможно было, ведь крепостная зависимость была уже отменена. Высокая оплата труда в хозяйстве позволяла содержать только сознательных тружеников. Все местные жители старались попасть на работу в его имение. Он охотно помогал крестьянам при случавшихся несчастьях: пожарах, падеже скота, бесплатно обеспечивая хороших работников всем необходимым. Краеведу В.И.Данилову в беседах с пожилыми людьми в Коробовке и других окрестных сёлах не один раз приходилось слышать в 1960-ых годах, что старый князь был строг, но нерадивых людей никогда не наказывал. Удерживались на службе с хорошей оплатой труда только сознательные труженики.
15 июля 1878 года Усманское уездное земское Собрание избирает князя Вяземского почётным мировым судьёй Усманского уезда на трёхлетний срок; почётный мировой судья исполнял свои обязанности на общественных началах и, как правило, выступал посредником между помещиками и крестьянами в делах по отводу земли. Согласно "Адрес-календарю служащих в Тамбовской губернии лиц за 1877 год" почётным мировым судьёй Усманского уезда числился штабс-ротмистр Леонид Дмитриевич князь Вяземский.
 
 
   
 
Городская дума Усмани
 
6 декабря 1884 года Л.Д.Вяземский выбирается уездным дворянским собранием на трёхлетний срок предводителем дворянства Усманского уезда, а затем, 5 декабря 1887 года, на очередное трёхлетие. Уездный предводитель дворянства – общественная должность, предполагающая и определённые административные функции: председательство в уездном земском собрании, уездном училищном совете, уездном присутствии по воинской повинности, в уездном съезде… 21 сентября 1886 года Усманское земство избирает Л.Д.Вяземского гласным Тамбовского губернского земского Собрания. 30 августа 1887 года Л.Д.Вяземского произвели в чин генерал-майора по армейской кавалерии.
Сведения об успехах его организаторской и хозяйственной деятельности распространились далеко за пределами имения, 19 апреля 1890 года Леонида Дмитриевича Вяземского назначили начальником Главного управления уделов Министерства императорского Двора, которое он возглавлял 10 лет. Удельные хозяйства (царские имения) были разбросаны по всей России: Крым, Кавказ, Средняя Азия, центр страны. Это огромнее хозяйство требовало подбора квалифицированных людей, хороших специалистов. И со всем эти успешно справлялся Леонид Дмитриевич Вяземский! Нужно было руководить и реорганизовывать специализированные производства виноградарства и виноделия, цитрусового садоводства, коннозаводства и мясного животноводства.
 


Доска, вмонтированная в стену у главного входа в винный подвал "Массандра".
Фото из журнала "Diletant"

 

Показателем успешной деятельности являются награды Л.Д.Вяземского, которые он получал в период его руководства Главным управлением уделов Министерства императорского Двора, а также то, что в период с 1893 по 1899 года он 15 раз замещал должность министра Двора и Уделов! В своих воспоминаниях В.С.Кривенко упоминает, что манифест от 20 октября 1894 года о кончине Александра III и вступлении на престол Николая II написан Л.Д.Вяземским ("В Министерстве Двора", с. 226).
14 мая 1896 года Л.Д.Вяземский получает звание генерал-лейтенанта, 6 декабря 1899 года ему повелено быть членом Государственного совета России. Он награждается 28 марта 1893 года орденом Станислава I степени, 2 апреля 1895 года - орденом Анны I степени, а 18 апреля 1899 года - орденом Владимира II степени.
Назначенный ещё раньше Астраханским губернатором (31.07.1888 - 19.04.1890) и наказным атаманом Астраханского казачьего войска, Леонид Дмитриевич самоотверженно борется с вспыхнувшими в его губернии холерой и чумной эпидемией скота. Рискуя жизнью, посещает места с выявленными опасными болезнями, гасит панику. Жесткий контроль над движением скота и торговых караванов, снабжение медицинских учреждений медикаментами предотвратили массовые заболевания. За быстрое прекращение эпидемий Л.Д.Вяземский получает монаршую благодарность от царя Александра III и орден Святого Владимира III степени.
 
Л.Д.Вяземский
 
Впервые за время существования губернского правления при князе Л.Д.Вяземском была проведена ревизия волостных и сельских правлений, упорядочено делопроизводство. Личное участие князя в такой ревизии выражалось в оперативном решении проблем сельских жителей.
Офицеру, по мнению Вяземского, необходимо специальное военное образование, поэтому по его приказу были учреждены стипендии для подготовки способных казаков в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе. По приказу наказного атамана в станичных училищах были введены специальные дисциплины — "фронт" и гимнастика, чтобы с детских лет казаки осваивали все премудрости военного искусства.
Князя Л.Д.Вяземского избирают в почётные казаки Дурновской, Замьяновской, Ветлянской и Александровской станиц Астраханского казачьего войска, а затем - и почётным гражданином города Астрахани.

  Астрахань
 
 
 Астрахань, фотографии 2019 года
 
После выступления князя в поддержку студентов 4 марта 1901 года, его отправляют в имение "Лотарево", но ссылка оказалась недолгой. Через год князь Л.Д.Вяземский снова по высочайшему повелению присутствует в Департаменте промышленности, науки и торговли, а 1 января 1905 года награждается одним из высших орденов Российской империи - орденом Белого Орла. С 25 апреля 1906 года он до конца своих дней - присутствующий член Государственного Совета. 6 декабря 1906 года приказом по военному ведомству князю Л.Д.Вяземскому за отличие по службе присваивают чин генерала от кавалерии.
 
 
Князь Л.Д.Вяземский в начале 1900-х гг.
 
В феврале 1895 года благодаря поддержке начальника Главного управления уделов князя Л.Д.Вяземского Тверской историко-археологический музей получил западное крыло императорского Тверского дворца, причем расходы на приспособление помещений и на двухгодичное содержание музея были отнесены на счёт удельного ведомства ("Русский архив", 1896. – Кн. 2. – Вып. 8. – С. 604).
 
 
Тверской императорский путевой дворец,
областная картинная галерея
 
В начале 1900 года князь Л.Д.Вяземский поддержал основание первого Российского общества хозяйственного разведения животных и представителей полезной дичи.
С апреля 1900 года князь Л.Д.Вяземский, его жена М.В.Вяземская и её двоюродная сестра графиня С.В.Панина входили в состав учредителей Комитета Красного Креста, управлявшего Общиной сестёр милосердия и Школой сиделок. Во время русско-японской войны княгиня Мария Владимировна руководила складами Красного Креста в Санкт-Петербурге, а также заведовала военным госпиталем императрицы Марии Фёдоровны. В Усмани она была попечительницей женской гимназии.
 
 
Леонид Дмитриевич и Мария Владимировна
 
Зная непреклонную твёрдость и организаторский талант генерала от кавалерии Л.Д.Вяземского, премьер-министр России П.А.Столыпин рекомендует назначить его командующим войсками пограничного с Германией Виленского военного округа. Однако болезнь помешала Леониду Дмитриевичу взяться за этот трудный и ответственный пост. Он уезжает на лечение в Лозанну, где после операции умирает 24 ноября 1909 года. Его тело привезли вначале в Санкт-Петербург, а затем на Байгорский полустанок близ Лотаревского имения, откуда семья и местные крестьяне на руках донесли гроб до Коробовской церкви. После отпевания князя Л.Д.Вяземского похоронили 7 декабря 1909 года в фамильном склепе этого храма.
Управленческие и административные успехи Л.Д.Вяземского объясняются, прежде всего, характером его взаимоотношений с подчинёнными: строгостью, требовательностью, справедливостью и заботой. Характерно его отношение к жителям окрестных сёл, для которых он - на свои средства - построил только в селе Коробовке две школы (1881 и 1882), большую церковь (1884) и отлично организованную больницу (1904). Больница называлась "Лотаревская земская больница имени князя Л.Д.Вяземского", общежитие Усманской ремесленной школы тоже носило его имя.
Известная общественная деятельница графиня С.В.Панина вспоминала, что её благотворительность никто из родственников не осуждал, тем более что Л.Д. и М.В.Вяземские всецело её поддерживали; с Л.Д.Вяземским она только спорила - следует ли, как она считала, всё давать даром, или, как считал он, даже обездоленные должны понять, что ничего в жизни "даром" не даётся, а не то развивается в людях паразитизм ("Наше наследие", - 1994, №29-30. - С. 83).

Школа в Коробовке, построенная Л.Д.Вяземским. Фото 2010 года
 
Школа в деревне Дебри также была построена Л.Д.Вяземским ("Тамбовские епархиальные ведомости", 1911. - №15-16. - С. 865). В докладе комиссии Усманского земства по увековечению памяти Леонида Дмитриевича отмечалось, что он никогда не отказывал в материальной поддержке земским школам близлежащих сёл, благодаря его усилиям было быстро открыто реальное училище в Усмани, а Усманская городская больница получила правительственную финансовую поддержку. Для увековечивания памяти Л.Д.Вяземского Усманское земство учредило в Петербургском университете стипендию его имени для уроженца Усманского уезда, повесило его портреты в Усманской земской управе, городской больнице и Коробовской школе, начало строительство общежития его имени при Усманской ремесленной школе.