Пятница, 26.04.2024, 15:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

"Грязинские известия", 09.10.2014

 

О двух грязинцах  

 

Работа над интернет-сайтом о князьях Вяземских, имение которых ("Лотарево") до разгрома в 1917 располагалось на Грязинской земле, привела меня в архив Липецкой области. Заинтересовала судьба двух человек, которые имели отношение к этому имению, - И.Т.Талицких и А.С.Доброва. Их жизнь закончилась трагично, как и жизнь последнего владельца "Лотарево" 33-летнего князя Бориса Леонидовича Вяземского, зверски убитого 24 августа 1917 года на железнодорожном вокзале ст. Грязи.
Иван Трофимович Талицких родился и жил в Коробовке. Его воспоминания о разгроме "Лотарево", находившегося в нескольких километрах от села, - классика советской политической публицистики об аграрных беспорядках в 1917 году в деревне. Они опубликованы в сборнике центрального издательства в 1967 году. Об авторе сообщается кратко: "Крестьянин. Родился в 1899 году. Беспартийный. Являлся участником крестьянского движения в 1917 году. Писал по личным воспоминаниям". Архивно-следственное дело И.Т.Талицких, хранящееся в областном архиве, рассказывает больше. Он служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1919-го по 1923 год. Несмотря на "низшее" образование, был селькором газет: "Воронежская коммуна", "Бедняк", "Крестьянская газета". Делегат 1-го съезда селькоров-колхозников в 1930-ом году в Москве. Принимал активное участие в коллективизации Коробовки, по этому поводу были публичные ссоры с отцом, не желавшим вступать в колхоз. Был председателем, секретарём сельского Совета Коробовки. В 1937 году - делопроизводитель Хворостянской автоколонны. 28 июня 1938 арестован Хворостянским райотделом НКВД, содержался в Борисоглебской тюрьме. Обвинение в клевете на ВКП(б) не признал, так как изобличал лишь злоупотребления отдельных коммунистов - работников совхоза. Сын, военный моряк, занимаясь после войны реабилитацией отца, выяснил, что поводом к аресту послужила ссора с уполномоченным из Хворостянки во время выборов 1937 года: служебный автомобиль тот использовал не по назначению, а для увеселительной прогулки. И.Т.Талицких, секретарь сельской избирательной комиссии, возмутился... Выездная сессия Воронежского облсуда 10 октября 1938 приговорила "романтика революции" к 10 годам лагерей и 3 годам поражения в правах по статье 58-10-1 (пропаганда и агитация). Умер Иван Трофимович 9 мая 1942 в заключении в Онеглаге. Реабилитирован 3 августа 1988 Президиумом Верховного Суда РСФСР.
Алексей Степанович Добров служил псаломщиком грязинской церкви с 1906-го по 1932 год. Был женат на одной из дочерей коробовского священника. Увлекался музыкой. После разгрома "Лотарево" собрал расхищенные граммофонные пластинки, которые подкладывались крестьянами под гнёт в бочках с капустой и огурцами. Собралась внушительная коллекция записей Патти, Баттистини, Шаляпина, Паниной… С июля 1933 года А.С.Добров - псаломщик в селе Кузовка. 13 февраля 1934 арестован. Алексея Степановича обвинили в том, что "он состоял в контрреволюционной церковной группировке и проводил активную контрреволюционную работу, направленную на срыв хозполиткомпаний". Усманский оперсектор ОГПУ посчитал, что именно в результате деятельности этой группы, использовавшей "религиозные предрассудки масс", 255 домохозяйств в 1933 году вышли из таволжанского колхоза "Пролетарий". 26 марта 1934 тройка полномочного представительства ОГПУ по Центрально-Чернозёмной области во внесудебном рассмотрении приговорила 50-летнего псаломщика А.С.Доброва к трём годам исправтрудлагерей, священников В.Е.Фёдорова (Грязи), И.Г.Семова (Семёновка), Н.И.Смирнова (Таволжанка), П.Г.Добромыслова (Каменное), монахов И.Я.Колыхалова и Р.С.Дронова - к пяти годам исправтрудлагерей, рабочий депо П.Е.Рязанов получил условный срок. Обвинение зиждилось лишь на показаниях священника А.Д.Егорова, прибывшего весной 1933 года с Кубани. Он рассказывал о голоде на юге страны: "Смерть нагрянула в каждую хату и унесла десятки тысяч людей от голода, трупы валяются на улицах и некому их прибрать". Ответы местных священников: "Колхоз не спасёт, наоборот, принесёт смерть, в Таволжанке, например, умирает каждый месяц 20-30 человек от голода; соввласть создала этот голод искусственно; налоги постоянно повышают, душат", - переданные им, легли в основу доказательства существования группы. Сам Егоров избежал наказания, был освобождён из-под стражи, А.С.Добров вины своей не признал...
В первом томе "Помнить поименно. Книга памяти жертв политических репрессий липецкого края с ноября 1917 года", вышедшем ещё в 1997 году, упоминаются эти грязинцы и ещё более 18 тысяч жителей липецкого края, репрессированных по 58 статье (контрреволюционные преступления). Том выложен на сайте областной администрации в разделе "Общество".