Понедельник, 22.01.2018, 14:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

Данилов В.И. «ЦАРСКОЕ ОБРУГАНИЕ» ВСЁ-ТАКИ БЫЛО ПОЧЁТНЕЕ…

Липецкий областной еженедельник

«Молодёжный вестник», №4, 4-10 февраля 1995 года

  

Вяземские — старинный русский княжеский род, происходящий от князя Ростислава — Михаила Мстиславовича Смоленского, внука Владимира Мономаха. Правнук его князь Андрей Владимирович, прозванный "Долгая рука" (убит в 1223 г. на Калке), получил в удел Вязьму и был родоначальником князей Вяземских. Князья Вяземские сохранили свой удел до 1494 года, после чего поступили в подданство Москвы. К одной из ветвей этого немногочисленного своими представителями рода принадлежал князь Леонид Дмитриевич Вяземский, родовое имение которого Лотарево находилось неподалеку от села Коробовки нынешнего Грязинского района.

Родился он 19 августа 1848 года. Воспитание получил в Александровском (Царскосельском) лицее (том самом, в котором учился поэт А.С.Пушкин) и в январе 1867 года поступил унтер-офицером в лейб-гвардии гусарский полк. Получив через полгода первый офицерский чин корнета, Л.Д.Вяземский стал довольно быстро двигаться по лестнице служебной карьеры.

8 марта 1877 года он — уже полковник, флигель-адъютант императора Александра II.

Началась русско-турецкая война, и князь Л.Д.Вяземский назначается командиром второй бригады Болгарского ополчения. Вместе со своей бригадой он принял участие в самых ожесточенных сражениях русско-турецкой войны. При обороне Шипкинского перевала, где он со своей частью находился с 9 августа по 25 декабря 1877 года, князь Л.Д.Вяземский получил первое ранение. За мужество, проявленное в боях за этот перевал, князь Л.Д.Вяземский награждается золотой саблей с надписью "За храбрость" и орденом Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом. 28 декабря 1877 года князь Л.Д.Вяземский в отряде генерала Скобелева принял участие в бою под Шейновым. За это сражение он получает орден Станислава 2 степени с мечами. 16 января 1878 года Вяземский принял участие в бою при деревне Чатаке на Осман-Базарском шоссе. За этот бой он был награжден орденом Святой Анны II степени с мечами. Но вновь был тяжело ранен.

После ранения князь Л.Д.Вяземский долго находился на излечении и даже на некоторое время был вынужден оставить военную службу. Живя в своем родовом имении Лотареве, 6 декабря 1884 года он был избран в Усмани уездным предводителем дворянства и находился в этой должности до средины 1888 года. В этот период своей жизни князь Л.Д.Вяземский женится на графине Марии Владимировне Левашовой. От этого брака он имеет четырех детей: Бориса (родился 26 сентября 1883 г.), Дмитрия (родился 12 ноября 1884 г.), Лидию (родилась 28 мая 1886 г.) и Владимира (8 апреля 1989 году).

В это время князь Л.Д.Вяземский активно занимался сельским  хозяйством. В своем имении он организует питомник древесных пород и в 1885-1886 гг. по его указанию высаживается 66 десятин лесных полезащитных полос вокруг всего имения, по дорогам и границам полей. Будучи широко образованным человеком, князь все полезащитные лесонасаждения устраивает по своим индивидуальным расчетам. Такими посадками он ограничивает клетки полей в 50-60 гектаров. Они и до настоящего времени сохранились на грязинских полях.

Когда в России в 1891 году случилась большая засуха, и за ней последовал голод, правительственная комиссия решила обобщить многолетние данные по лучшим земледельческим хозяйствам России в полосе, наиболее пострадавшей от засухи. К числу таких лучших хозяйств было отнесено и имение Лотарево. Здесь в течение многих лет получали высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур, и доходно разводился высокопродуктивный домашний скот. Обобщив все материалы по этому имению, М.Е.Миловидов и A.A.Кротков издали в 1895 году в трудах "Московского общества сельского хозяйства" специальную книгу "Имение Лотарево князя Л.Д.Вяземского Тамбовской губернии Усманского уезда".

30 августа 1887 года князь Л.Д.Вяземский был произведен в чин генерал-майора и через год назначается астраханским губернатором и наказным атаманом Астраханского казачьего войска. А в конце 1890 года князь Л.Д.Вяземский - начальник главного управления департамента Уделов. Он — член Государственного Совета и генерал-лейтенант, пользующийся полным доверием императора Александра III.

К сожалению, в царствование Николая II князь Л.Д.Вяземский не был обласкан царскими милостями. Когда 4 марта 1901 года он вступился за студентов, которых на Казанской площади в Петербурге избивала полиция, то распоряжением императора ему был объявлен строгий выговор и князь был выслан в свое имение. Известный государственный деятель С.Ю.Витте с возмущением высказал по этому случаю своё неблаговоление тогдашнему министру внутренних дел Сипягину: "Такие действия правительства не успокаивают смуту, а только раздражают благоразумных людей".

Увольнение князя Л.Д.Вяземского и высылка в имение не обошла вниманием и печать. Официальная пресса только констатировала этот факт, а газета российской социал-демократической рабочей партии "Искра" (№ 3, апрель 1901 г.) откликнулась на событие такими словами: "Князь Вяземский на самом месте побоища мужественно протестовал против полицейских безобразий, за что удостоился высочайшего выговора. Пусть утешится князь Вяземский перед судом истории и общественного мнения. Это царское обругание почетнее, чем все знаки царской милости, заработанные им на службе самодержавию".

Такое многозначительное заключение "Искры" не пожелали вспомнить духовные ее потомки, строившие в 30-80-е годы социалистические основы жизни в деревне Коробовке Грязинского района. Останки умершего в 1909 году героя русско-турецкой войны боевого генерала князя Л.Д.Вяземского они выбросили из фамильного склепа церкви в селе Коробовке, чтобы сделать его более пригодным для хранения колхозного зерна.