Суббота, 20.04.2024, 07:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

Данилов В.И. ОБРАЗЦОВЫЕ ХОЗЯЕВА УСАДЬБЫ ЛОТАРЕВО

«Земля Липецкая», СПб, Издательство «Наследие народов Российской Федерации», 2003, с. 243-246.

Князья Вяземские в Липецком крае стали жить с начала XIX столетия, когда богатый владимирский дворянин князь Егор Александрович Вяземский женился на дочери усманского помещика Павла Михайловича Лотарева – Прасковье. Выдав свою единственную дочь за князя Вяземского, П.М.Лотарев все свои владения в Усманском уезде передал её потомству. Князь Дмитрий Егорович Вяземский, выйдя в отставку в 1841 году штаб-ротмистром лейб-гвардии конного полка, приехал в своё имение Лотарево и здесь 2 июля 1846 года женился на 18-летней девушке Анне, дочери соседского помещика Н.В.Вельяминова. От этого брака родился 19 августа 1848 года князь Леонид Дмитриевич Вяземский.

В начавшейся в апреле 1877 года Русско-турецкой войне князь Л.Д.Вяземский в чине полковника назначается начальником 2-й бригады Болгарского ополчения. 9 июля 1877 состоялось боевое крещение. За активное участие в обороне Шипкинского перевала Л.Д.Вяземский был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость» и орденом Св. Владимира IV степени с мечами и бантом.

В составе войск генерала М.Д.Скобелева князь Л.Д.Вяземский принял участие в сражении при Шейнове, которое кончилось пленением 22 тысяч турок с 83 орудиями. За этот бой князь Л.Д.Вяземский был награжден орденом Св. Станислава II степени с мечами. 16 января 1878 года Болгарское ополчение имело бой с отрядом чеченцев и турецких башибузуков на Осман-Базарском шоссе. Противник потерпел поражение. Однако князь Л.Д.Вяземский получил тяжелое ранение в левый локоть с раздроблением сустава. За это сражение его наградили орденом Св. Анны II степени с мечами. Кроме того, князь Л.Д.Вяземский за участие в войне 1877-1878 гг. был награжден болгарской золотой медалью, военным орденом Св. Александра III степени с надписью «За храбрость», а также Сербским орденом Такова I степени.

После тяжелого ранения Л.Д.Вяземский ушел в длительный отпуск с правом служить по выборам в земских учреждениях и уехал к себе в Лотарево.

Оправившись от ранения, Л.Д.Вяземский женился на девице графине Марии Владимировне Левашевой, и в его семье рождается четверо детей: Борис (26 сентября 1883 г.), Дмитрий (12 ноября 1884 г.), Лидия (28 мая 1886 г.), Владимир (8 апреля 1889 г.).

Князь Л.Д.Вяземский избирается в декабре 1884 года усманским уездным предводителем дворянства. Он активно занимается хозяйством в своём имении. По его плану на правом берегу реки Байгора закладывается большая княжеская усадьба, строится дом, разбивается парк и сад. Здесь же строится конный завод, скотные дворы, оранжерейно-парниковое хозяйство.

Под руководством князя Л.Д.Вяземского с 70-х годов XIX века к северу от села Коробовки нынешнего Грязинского района стала создаваться обширная помещичья усадьба Лотарево. Здесь был построен большой княжеский дом, разбиты английский парк и сад. В парке выделялась одна главная аллея и множество боковых, в сегментах которых открывались живописные картины красиво цветущих деревьев, кустарников, скульптурные группы или фонтаны. В усадьбе была собственная электростанция, которая обеспечивала освещение 500 лампочек и работу фонтанов в парке. В усадьбе располагался хозяйственный двор, где размещались коровник, птичник, свинарник, молочная, житный сарай, мастерские, конный завод, амбары, ледник, рабочая конюшня, оранжереи и другие постройки.
Границы имения были обсажены лесополосами, посадочный материал для которых брался из собственных лесопитомников. В имении был внедрен десятипольный севооборот. Было построено пять больших прудов с плотинами и водоспусками. Они орошали 150 десятин полей и сада. В имении было 3700 десятин земли.
Благодаря правильной организации полеводства в имении получали высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур, несмотря даже на случающиеся засухи. В имении было 1700 голов дойных коров швицкой породы, 2500 голов мериносовых овец породы Рамбулье, 500 голов йоркширских свиней. Был собственный конный завод орловских рысаков. Разводились для хозяйственных целей лошади-першероны, полукровки и ардены. В имении был собственный заповедник «Лотаревская степь» — 200 гектаров искони непаханой ковыльной целины. Она использовалась только для выгула лошадей собственного конного завода. Все поля имения обсаживаются лесополосами, вводятся многопольные севообороты, поливное земледелие.
19 апреля 1890 года князя Л.Д.Вяземского назначили начальником Главного управления уделов Министерства императорского двора. Новая его должность требовала многочисленных поездок по удельным имениям в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. За активную и усердную службу 28 марта 1893 года Вяземского наградили орденом Станислава I степени, а 2 апреля 1895 года - Анны I степени. 14 мая 1896 года он был произведен в генерал-лейтенанты, а 18 апреля 1899 года награжден орденом Владимира II степени. 6 декабря 1899 года ему повелено быть членом Государственного совета.
С 25 апреля 1906 года князь Л.Д.Вяземский до конца своих дней - присутствующий член Государственного совета. А 6 декабря этого же года за отличие по службе он производится в полные генералы - чин генерала от кавалерии.
Скончался князь Л.Д.Вяземский 24 ноября 1909 года в Лозанне, куда выехал для лечения. Тело его привезли вначале в Санкт-Петербург, а затем на Байгорский полустанок, откуда семья и крестьяне девять верст несли гроб на руках до имения. После отпевания князь был похоронен в фамильном склепе коробовской церкви.
Старший сын Л.Д.Вяземского Борис, окончив юридический факультет Санкт-Петербургского университета, служил вначале в Сенате, а затем был личным секретарем у председателя Совета министров П.А.Столыпина, который высоко ценил его принципиальность и высокие разносторонние профессиональные качества. После кончины отца князь Борис вышел в отставку и активно занялся хозяйственной деятельностью в своем имении.
В 1917 году революционная анархия проникла и в деревню. Пытаясь воспрепятствовать погрому имения и больницы с запасами спирта, Б.Л.Вяземский приказал 23 августа 1917 года разобрать мост через Байгору. Однако толпа уголовных элементов и беглых солдат арестовала князя Бориса и отвезла его в Грязи, где он и был убит проезжавшими через станцию солдатами.
Его брат Дмитрий в период Первой мировой войны организовал за свой счет санитарный отряд (полевой госпиталь), начальником которого он был назначен. Как писали газеты, этот отряд был всегда на линии огня, в самых опасных местах, зачастую под градом снарядов. Во время лодзинских боев Д.Л. Вяземский был тяжело ранен и награжден Георгиевской медалью. Этот полевой госпиталь обслуживал все части 12-й армии Западного фронта не только одной медицинской помощью: здесь гостеприимно встречали всех солдат и офицеров пяти дивизий этой армии, и здесь они постоянно находили приют и пишу. Князь Дмитрий Леонидович Вяземский 2 марта 1917 года был смертельно ранен шальной пулей и на следующий день умер от потери крови. Его тело было привезено в Коробовку и 18 мая 1917 года похоронено в фамильном склепе местной церкви.
Его сестра Лидия Леонидовна (по мужу Васильчиковa) также во время Первой мировой войны служила на фронте медсестрой. Когда началась Вторая мировая война, Лидия Леонидовна жила и Прибалтике. Видя огромное число гибнущих солдат и офицеров Красной Армии в немецких концлагерях — а они чаще всего погибали там от голода и болезней, — Лидия Леонидовна решила через Международный Красный Крест оказать им помощь. Она организовала сбор средств по всем странам Южной и Северной Америки. На эти деньги было закуплено огромное количество медикаментов, одежды, продовольствия. Были зафрахтованы пароходы для перевозки этих грузов из Америки в Германию. Однако Гитлер лично запретил осуществление этой программы. Тогда Лидия Леонидовна обратилась к маршалу Маннергейму, которого она знала до революции как офицера русской гвардии. Тот согласился раздать все закупленное русским военнопленным в финских концлагерях. Финляндия в отличие от Германии соблюдала Женевскую конвенцию о военнопленных для всех воюющих стран, в том числе и для Советской России.
 Внук Л.Д.Вяземского Иван Владимирович как французский офицер попал в плен во Фландрии и до конца войны находился в немецком концлагере близ Дрездена. А другая его внучка Мария Васильчикова, тесно связанная с немецкой военной аристократией, работала во время Второй мировой войны в Министерстве иностранных дел Германии. Она приняла активное участие в заговоре немецких военных против Гитлера, которое окончилось неудачным покушением 20 июля 1944 года. Большинство заговорщиков были казнены. М.И.Васильчикова пыталась организовать помощь арестованным, и некоторых даже удалось спасти от расстрелов, хотя ей самой угрожал арест и репрессии. Она вела в это время специально закодированный дневник, который удалось опубликовать после ее смерти. Его издали вначале в Англии и США, а потом в России.
 Имение Лотарево во время революции было разграблено, постройки имения разрушены. Однако на окраине Коробовки Грязинского района остался парк княжеской усадьбы. Сейчас понемногу восстанавливается церковь Дмитрия Солунского в Коробовке, построенная Л.Д.Вяземским. Его останки недавно в торжественной обстановка перезахоронены, на здании церкви собираются открыть мемориальную доску в честь боевых заслуг генерала от кавалерии Л.Д.Вяземского, героя Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.