Князья Вяземские на Липецкой земле

Данилов В.И. ВОЗРОЖДЕНИЕ В НАШИХ РУКАХ

«Липецкие известия»     23.09.2009

Земли родной минувшая судьба

Наш земляк, выдающийся военный и государствен­ный деятель, член Государственного Совета, генерал от кавалерии князь Леонид Дмитриевич Вяземский родился 19 августа 1848 года. Рано лишившись ро­дителей, детские годы свои он провел в имении сво­ей бабки Эмилии Степановны Вельяминовой близ села Коробовка Грязинского района.

На учебу он был отправлен в Петербург в Александровский (бывший Царскосельский) лицей, который окончил в 1866 году. Однако гражданская служба его не привлекала, и он в январе 1867 года поступил унтер-офицером в лейб-гвардии гусарский полк.

В начавшейся русско-турецкой войне его назначают командиром 2-й бригады болгарского ополчения. Совершив переход через балканский хребет, болгарское ополчение приняло у Казанлыка боевое крещение в бою с турками. В первом же бою погибло 327 нижних чинов (солдат) и 5 офицеров. 22 июля 1877 года Болгарское ополчение утвердилось на вершине Шипкинского перевала. Левым флангом его командовал князь Л.Д.Вяземский. На этот перевал наступала армия Сулейман-паши. Три дня турки шли на приступ, но были отбиты защитниками Шипки. 14 августа князя Л.Д.Вяземского ранило в правое бедро. До 11 октября он на излечении, а затем снова принимает должность бригадного командира. За участие в обороне Шипкинского перевала князя Л.Д.Вяземского наградили золотой саблей с надписью «За храбрость» и орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом.

Со своею бригадой князь Л.Д.Вяземский переходит через хребет и сосредоточивается в районе лагеря Шейново, где всем русским и болгарским войскам противостоит турецкая армия Вессель-паши. 2 декабря 1877 г. состоялось сражение, в котором болгарские ополченцы под командованием князя Л.Д.Вяземского с развернутыми знаменами ходили в штыковые атаки на турецкие редуты. В плен под Шейновым было взято 22 тысячи турок с 83 орудиями, в том числе 3 паши и 965 офицеров. За бой под Шейновым князь Л.Д.Вяземский был награжден орденом Станислава II степени с мечами.

16 января 1878 года 2-я бригада Болгарского ополчения под командованием Л.Д.Вяземского участвовала в бою с отрядом чеченцев и турецких башибузуков на Осман-Базарском шоссе. В бою пало много ополченцев, а князь Л.Д.Вяземский получил тяжелое ранение в левый локоть с раздроблением сустава. За этот бой, окончившийся победой ополченцев, Л.Д.Вяземский был награжден орденом Анны II степени с мечами.

ОБРАЗЦОВОЕ ИМЕНИЕ

После тяжелого ранения князь Л.Д.Вяземский получил длительный отпуск и приехал в свое имение Лотарево близ села Коробовка Грязинского района, где вскоре женился на девице Марии Владимировне Левашовой. От этого брака в семье родилось четверо детей: Борис (1883 г.), Дмитрий (1884 г.), Лидия (1886 г.), Владимир (1889 г.).

Будучи разносторонне образованным, князь Л.Д.Вяземский реализует в собственном имении (3200 десятин) систему природоохранительного землепользования. Он окружает поля своего имения лесополосами, вводит 10-польные севообороты, организует поливное земледелие и системы накопительных прудов, разводит обширный парк и плодовый сад. Он создает здесь конный завод, тонкорунное овцеводство, разводит крупный рогатый скот, строит для крестьян большую больницу, церковь, школу, вводит такую систему оплаты труда, при которой жители соседних селений охотно участвуют во всех проводимых здесь работах.

В результате многолетнего разумного хозяйствования в Лотаревском имении стали получать высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур. В 1891 г. случился в России из-за сильной засухи большой неурожай. Была организована правительственная комиссия, которая изучила опыт лучших земледельческих экономий в полосе, где население наиболее пострадало от неурожая. В качестве примера такого процветающего хозяйства выбрали имение Лотарево. Московское общество сельского хозяйства издало специальную книгу «Имение Лотарево князя Л.Д.Вяземского Тамбовской губернии Усманского уезда», где был дан производственный и экономический анализ всей деятельности его за многие годы

НА  ГУБЕРНАТОРСКОМ  ПОПРИЩЕ

30 августа 1887 года князя Л.Д.Вяземского произвели в чин генерал-майора и высочайшим указом назначили астраханским губернатором и наказным атаманом Астраханского казачьего войска. На новом поприще князь Л.Д.Вяземский активно взялся за управление обширной губернией, тем более, что в 1888 г. здесь вспыхнула эпидемия чумы. Он самоотверженно борется с ней всеми доступными способами. Князя Л.Д.Вяземского избирают в почетные казаки Замьяновской, Дурновской, Ветлянской и Александровской станиц Астраханского казачьего войска, а затем и почетным гражданином города Астрахани.

Будучи губернатором в Астрахани, князь Л.Д.Вяземский сочувственно отнесся к высланному в этот город после каторги и поселения в Сибири Н.Г.Чернышевскому. Он стал принимать опального Чернышевского у себя в семье. А, по словам самого писателя, «поладили мы на том, чтобы я хоть раз в неделю посещал его, если работа не позволит мне бывать чаще». 19 мая 1889 г. князь Вяземский ходатайствует перед Министерством внутренних дел России о желательности возвращения тяжело заболевшего Н. Г. Чернышевского в его родной город Саратов.

Учитывая большой опыт умелого руководства имением в Лотарево и Астраханской губернией, 19 апреля 1890 г. князя Л.Д.Вяземского назначили начальником главного Управления Уделов Министерства императорского двора. Эти обязанности требуют активной работы по удельным имениям в Крыму, на Кавказе и в других регионах России. За отличную службу князя Л.Д.Вяземского награждают в 1893 г. орденом Станислава I степени, в 1895 г. орденом Анны I степени, 14 мая 1896 г. производят в генерал-лейтенанты, а 6 декабря 1899 г. назначают членом Государственного Совета.

БЛАГОДАРНОСТЬ ВЕЛИКОГО ГУМАНИСТА

Князь Вяземский не разделял радикальных убеждений молодежи, но считал, что применять к  студенчеству  репрессивные меры совершенно неразумно. 4 марта 1901 г. он вступился за студентов на площади у Казанского собора, которых полиция разгоняла нагайками. Студенты протестовали против «Временных правил», по которым за беспорядки их отдавали в солдаты. Л.Д.Вяземский за эту защиту пострадал сам. По высочайшему распоряжению его на год выслали в собственное имение, о чём с возмущением писал известный государственный деятель России С.Ю.Витте. А великий русский писатель Л.Н.Толстой обратился к Л.Д.Вяземскому с приветственным письмом: «Уважаемый князь Леонид Дмитриевич, мужественная, благородная и человеколюбивая деятельность Ваша 4 марта перед Казанским собором известна всей России... Вы сделали доброе дело, и русское общество всегда останется Вам благодарным за него. Вы предпочли отдаться чувству негодования против грубого насилия и требованиям  человеколюбия, а не условным требованиям приличия и Вашего положения, и поступок Ваш вызывает всеобщее уважение и благодарность, которые мы выражаем этим письмом. Лев Толстой». Далее следуют многочисленные подписи.

Через год Л.Д.Вяземский снова член Государственного Совета в департаменте промышленности, науки и торговли.

1 января 1905 года он награждается одним из высших орденов России - орденом Белого Орла, а 6 декабря 1906 г. приказом по военному ведомству производится в полные генералы - «генерал от кавалерии». Его собираются назначить начальником Виленского военного округа и ведут с ним переговоры. Однако внезапная болезнь заставляет его уехать для лечения в Лозанну. Там он скончался 24 ноября 1909 года.

Его тело привезли вначале в Санкт-Петербург, а затем на Байгорский полустанок близ Лотаревского имения, откуда семья и местные крестьяне на руках донесли гроб до Коробовской церкви. После отпевания князя Л.Д.Вяземского похоронили 7 декабря 1909 года в фамильном склепе этого храма.

ЗАГОВОР РУССКОЙ КНЯЖНЫ

Ближайшие родственники князя, будучи воспитаны в патриотических традициях, не изменили России. Дочь князя Лидия Леонидовна (по мужу княгиня Васильчикова) во время Второй мировой войны организовала через Толстовский фонд сбор средств в помощь русским военнопленным, которые погибали в немецких концлагерях от голода и болезней. Были собраны в обеих Америках огромные средства, на которые закупили теплую одежду, одеяла, медикаменты и продукты. Были зафрахтованы суда в Южной Америке, которые шли в Европу под красным крестом (их не топили немецкие подлодки).  Была достигнута договоренность в высших военных кругах немецкого вермахта о реализации этой программы. Однако Гитлер лично запретил проводить ее в жизнь. Л.Л.Васильчикова не сдалась и стала вести переговоры с маршалом Маннергеймом в Финляндии. Она его знала как офицера русской гвардии. Все собранные грузы пришли в Финляндию и достались русским военнопленным.

Ее дочь Мария Васильчикова работала во время Второй мировой войны переводчиком в Министерстве иностранных дел в Германии. Она приняла самое активное участие в подготовке заговора немецких военных против Гитлера, которое окончилось неудачным на него покушением в июле 1944 года. Несмотря на личную опасность попасть в застенки гестапо, Мария Васильчикова самоотверженно помогала арестованным и сделала многое для спасения некоторых из них от смерти. Она вела зашифрованный дневник, который удалось опубликовать после ее кончины и издать вначале в Англии и США, а затем в России.

НАШ ОБЩИЙ ДОЛГ

Время и события XX века не сохранили от Лотаревского имения Вяземского ничего. Руководство Советской России долго вело войну с православной религией страны. Эта война  не обошла и коробовский храм Дмитрия Солунского, построенный на средства князя Л.Д.Вяземского. С храма была содрана железная крыша, хотя было совершенно очевидно, что железо с островерхих башенок и куполов применить в хозяйстве нельзя. Тем не менее, железо содрали и тем самым положили начало разрушению храма. Фамильный склеп князя Вяземского был кощунственно разграблен.

И только благодаря самоотверженной активности местного жителя и общественного деятеля Валерия Георгиевича Голубых храм постепенно возрождается. Везде восстановлена наружная кладка. Завершается восстановление его кровли.

В декабре 2009 года исполняется 100 лет, как тело нашего знаменитого земляка Леонида Дмитриевича Вяземского упокоилось в этом храме. Мы надеялись к этой дате полностью восстановить наружный облик храма. Однако средств явно не хватает. Запланированные общественные мероприятия могут сорваться. Мы обращаемся ко всем нашим землякам, жителям Липецкого края, помогите своими средствами. Вот расчетный счет этого храма в Липецком Сбербанке:

г. Липецк, Торговая площадь, 2, Липецкое отделение Сбербанка РФ 8593/087, БИК 044206604, ОКПО 54586108, ОГРН 1024800007320, К/С 30101810800000000604, ИНН 4802007022, КПП 480201001, Р/С 40703810635000100093. Храм Димитрия Солунского, Липецкая область, Грязинский район, село Коробовка.