Четверг, 25.04.2024, 09:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

«Грязинские известия», 28.05.2011

Вечно имя доброе живет

В селе Коробовка увековечили память князя Леонида Вяземского

Людмила Семиколенова

На церкви Димитрия Солунского, которая была построена на княжеские деньги для местных крестьян, установили памятную доску с именем Вяземского. Инициатива восстановления исторической справедливости принадлежит известному липецкому краеведу, лауреату госпремии РФ Владимиру Данилову, преподавателю истории ЛГПУ Вадиму Ковригину, преподавателю математики ЛГТУ Олегу Дячкину. Поддержку в установлении мемориальной доски на здании церкви, где был похоронен сам Леонид Дмитриевич и находится склеп князей Вяземских, оказали районная и местная администрации, а также Липецкая и Елецкая епархия.

24 мая произошло важное событие  не только для жителей села Коробовка, но и для всех грязинцев, которые уважают свою историю и чтят следы прошлого. Такое количество прихожан, как в этот день, здесь наблюдалось разве что год назад, в день установки и освящения церковной звонницы. Многим, безусловно, хотелось стать очевидцем значимого события. Про Вяземских в здешних местах помнят. Правнук Леонида Вяземского сейчас живет во Франции, а праправнук - в Москве.

Вначале в храме состоялась служба, которую провели благочинный Грязинского церковного округа, настоятель Свято-Казанского храма протоиерей отец Алексий и священник храма Димитрия Солунского отец Виктор.

Затем приступили к торжественному открытию памятной доски. От имени главы администрации района Владимира Рощупкина, который делает многое для возрождения духовности, патриотизма, любви к малой родине, с этим значимым событием присутствующих поздравил заместитель председателя районного Совета депутатов Игорь Зелененко.

Подробный исторический экскурс в историю имения Лотарево сделал лауреат Государственной премии Российской Федерации Владимир Данилов.

Князь Леонид Вяземский родился в 1848 году в имении Лотарево Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне Грязинский район). Он был героем русско-турецкой войны, получил семь орденов за подвиги, был дважды ранен. После второго ранения в руку вернулся в родное имение, и в конце XIX века добился того, что оно стало одним из самых процветающих в России. В отставке князь занялся элитным скотоводством и меценатством. В наших краях ему принадлежало много земли. Здесь были конный завод, фермы крупного рогатого скота, на 3200 десятинах земли развивались полеводство и овцеводство, были сооружены пруды для орошения, посажены лесополосы. В селе Коробовка владельцы имения построили две школы, современную по тем временам больницу для крестьян и двухэтажный дом для врачей. Это была больница с горячей и холодной водой, канализацией и электричеством. Такой роскоши завидовали даже столичные врачи. Дом и больница сохранились до сих пор в своем первозданном виде.

Князь построил пансионат для бедных крестьянских детей и церковь Димитрия Солунского. Проект храма Вяземский заказал у известного архитектора, академика Максимилиана Месмахера. Храм строили с 1879-го по 1884-й год. Его фасады декорировали дорогим белым камнем. В подвале церкви размещался фамильный склеп. У входа в усыпальницу была установлена скульптурная группа, воспроизводившая знаменитую "Пьету". Сейчас эта скульптура находится в Эрмитаже.

Земли экономии Лотарево располагались в окрестностях сел и деревень Княжая Байгора, Коробовка, Падворки, Дебри, Демшинка, Никольское, Ольшанка, Салтычки, Казельки, Пластинки, Гаршино, Васильевка.

В Лотарево были заложены собственные питомники для выращивания саженцев древесных культур - дуба, ясеня, остролистного клена, березы, липы, боярышника, желтой акации, дикой маслины и др. Все поля имения разделили на клетки в 60 - 70 десятин, границы которых обсадили защитными лесополосами. Они устраивались для задержки в полях снега и защиты от суховеев. Крупный научный сотрудник, мелиоратор и агроном Липецкой сельскохозяйственной опытной станции И.Х.Бесков писал впоследствии: "Коробовские клетки-поля в имении князя Л.Д.Вяземского вполне соответствуют современным данным мелиоративных исследований, которые на 70 лет предвосхитили данные института имени В.В.Докучаева".

В 1891 году в Ольшанском отделении Лотаревского имения было устроено пять прудов для накопления талой воды, которая стала применяться для орошения посевов зерновых и пропашных культур на площади 135 десятин. Орошение производилось на поля из прудов с помощью донных водоспусков через устроенные сифоны. Вода держалась на полях две недели, затем ее сливали. Урожайность сельхозкультур от этого мероприятия увеличивалась в два-три раза. В центральной усадьбе имения также орошался плодовый сад.

При Леониде Дмитриевиче в имении был организован один из лучших в России конных заводов орловских рысаков. Его питомцы завоевывали первые призы на всероссийских скачках. Завод содержал около 150 маток и пять жеребцов-производителей. Здесь был выращен знаменитый рысак Зенит, который выиграл известный приз "Русский Дерби". Зенит стал основателем одной из самых популярных линий орловского рысака в России. Конный завод в Лотарево вырастил также знаменитых рысаков Залетный, Беркут, Маг. Последний был одним из совершеннейших по экстерьеру орловских рысаков своего времени. Он выиграл на скачках императорский приз. С выходом орловского рысака на международную арену эта порода стала популярна на западе. Позднее в конные заводы СССР поступили из имения Леонида Вяземского жеребец Эльборус и девять кобыл, которые дали многочисленное потомство, существующее и сегодня.

На центральной усадьбе имения были устроены обширный парк ландшафтного стиля, оранжерейное и парниковое хозяйство. Вяземский за работу платил щедро, поэтому крестьяне окрестных деревень стремились попасть на работу как в животноводство, так и в полеводство. Недостатка в рабочей силе не было, а на работу брали только трудолюбивых и нравственно твердых крестьян. Сирот крестьянских князь не обижал, вдов в обиду не давал. Он стал любимым барином среди местных землевладельцев.

От Байгоры до Коробовки - 9 верст, и крестьяне гроб с князем после его смерти несли на руках все время. Было очень холодно, декабрь, а никто шапки не надевал из уважения к нему.

Позднее в имении так же успешно хозяйствовал его сын - Борис Вяземский, который на реке Байгора соорудил электростанцию на 500 лампочек. Но в 1917 году имение во время народных волнений было разграблено, а сам Борис Вяземский убит на железнодорожном вокзале в Грязях.

В 1938 году во время репрессий церковь закрыли. В 40-х годах храм разграбили, склеп Вяземских разрушили. Историки полагают, что вандалы искали дорогую именную саблю Леонида Дмитриевича. Какое-то время в церкви хранили зерно, а потом она пустовала. В 2001 году в склепе нашли кости. Судмедэкспертиза установила, что они принадлежат князю и его сыну. Останки перезахоронили в фамильной усыпальнице.

Валерию Голубых, члену приходского совета храма, который в 2001 году начал восстановление храма, за 10 лет удалось собрать 5 миллионов рублей.

- Деньги жертвуют обычные прихожане, - сказал он. - Активные помощники - Владимир Чулков, Валентин Тонких, мои одноклассники. Конечно, тот храм, который был 10 лет назад,  с теперешним не сравнить. Сейчас перед нами стоит красавец. Но многое сделать еще предстоит, поэтому я обращаюсь с просьбой о помощи ко всем.

На торжественном открытии памятной доски выступили также заместитель начальника управления культуры администрации Липецкой области Михаил Рязанцев, представитель министерства культуры Павел Шульгин, потомок одного из дворянских родов, много сделавших для России и Липецкого края, Михаил Стахович.

Но вот покрывало с мемориальной доски снято, и ведущий церемонии зачитал выбитый на мраморной плите текст: "В склепе храма святого Димитрия Солунского похоронен его создатель, видный государственный деятель России, герой русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов, генерал от кавалерии, князь Леонид Дмитриевич ВЯЗЕМСКИЙ, 19.08.1848 -24.11.1909".

            Протоиерей отец Алексий освятил памятную доску и окропил святой водой всех присутствующих.