Пятница, 19.10.2018, 19:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

ИЗ ИСТОРИИ ЛИПЕЦКОГО КРАЯ

 

Воронеж: «Центрально-Чернозёмное книжное издательство». 1965.

 

 

Стр.56.

Летом 1906 года крестьянское движение охватило ряд селений Усманского уезда: села Пушкино, Мордово, Сафоновку, Тифанку, Демшино, Лебедянку Верхнематреновской волости и деревни Острожки, Филиппово, Аничкино, Бунинское, Барановское и Скуратовское Березнеговатской волости. В июне и июле 1906 года происходили массовые поджоги имений помещиков Задонского и Раненбургского уездов. Они продолжались в ноябре и декабре 1906 года.

Каждое выступление крестьян жестоко подавлялось царскими властями: их зверски избивали, непокорные деревни сжигали. Нередко эти расправы вызывали организованный отпор со стороны крестьян. Так, в селе Демшино Усманского уезда 1 сентябре 1906 года отряд конных стражников, послан­ных на «усмирение», был обезоружен. Жители села отняли у стражников винтовки, привели в состояние полной растерянности уездную полицию.

Революционное движение крестьян в Лебедянском уезде продолжалось до конца 1907 года. Отдельные крестьянские выступления были и в период наступившей реакции.

 

 

Стр. 64-66.

 Борьба рабочего класса против существующего строя была поддержана выступлением широких крестьянских масс. Крестьяне с каждым месяцем все более убеждались, что Временное правительство не желает передать им помещичьи земли. Поэтому они прибегают к самовольной запашке помещичьих земель, к захвату угодий и имущества. Уже в апреле 1917 года в Липецком и Лебедянском уездах была захвачена часть земель помещицы Кожиной. Ее имение подверглось разгрому. В Раненбургском уезде крестьяне захватили княжеское имение Салтыки. Захваты помещичьих земель и усадеб имели место также в Елецком, Задонском, Усманском и других уездах.

Под давлением крестьян Раненбургский исполком Совета вынес постановление, в котором обязал помещиков сдавать землю в аренду по 10 рублей за десятину, то есть в несколько раз дешевле установленной ими арендной платы. Представители Временного правительства, срочно прибывшие в губернский центр, потребовали отмены постановления. Когда это сделать не удалось, министр земледелия Шингарёв дал телеграмму, в которой признал решение Раненбургского Совета незаконным и призвал руководствоваться постановлениями Временного правительства.

Большевики решительно выступали в защиту крестьян. В.И.Ленин в статье «Солдаты и земля» пригвоздил к позорному столбу антинародные действия членов Временного правительства. «Похоже ли это на «демократию», на «народную свободу», — писал об этом Владимир Ильич, — если крестьяне, составляющие заведомое, безусловное, громадное большинство населения, не имеют права принять и провести в жизнь свое решение...» (Соч., т.24, стр. 108).

Осенью 1917 года крестьянские выступления перерастают в восстание. Начало восстанию положили крестьяне Княжье-Байгорской волости Усманского уезда. Вопреки сопротивлению администрации, они начали пасти свой скот на землях князя Вяземского — уездного предводителя дворянства. Взбешенный князь приказал сломать мост через реку, чтобы помешать прогону скота на его земли. В ответ на его распоряжения по набату колокола собрались крестьяне Княжьей Байгоры, Дебри, Коробовки и Подворок. Пятитысячная толпа направилась в Лотарево, схватила помещика и устроила над ним суд. Крестьяне вынесли приговор, в котором едино­гласно постановили отправить Вяземского в первую линию окопов в 21-ю дивизию, поскольку по своему возрасту он давно должен быть на позиции, но, пользуясь связями, остается в тылу, принося государству непоправимый вред своей черносотенной агитацией, и чинит издевательства над крестьянами.

Крестьянский комитет отправил князя Вяземского под конвоем в Грязи. На станции Вяземский пытался оказать сопротивление крестьянам. Сбежавшиеся на место происшествия солдаты из воинского эшелона и местные жители убили ярого черносотенца.

Вслед за Княжье-Байгорской волостью крестьянское восстание охватило Бреславскую, Дуровскую, Завальскую и Куликовскую волости Усманского уезда. Оттуда оно распространилось в Лебедянский, Липецкий, Раненбургский, Елецкий, Задонский и другие уезды. Крестьяне громили помещичьи имения, выселяли владельцев и распределяли земли и имущество между собой.