Пятница, 17.08.2018, 07:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

Княжинский Б.П. КАНУН РЕВОЛЮЦИИ

Газета Усманского района Липецкой области «Новая жизнь», 12.10.1967

 

Осенью 1917 года политические события в Усмани, как и во всей стране, нарастали бурными темпами. 23 августа крестьяне Подворок, Коробовки, Дебри и Демшинки Княже-Байгорской волости подняли восстание против богатейшего в уезде помещика, предводителя дворянства князя Вяземского. Еще в мае на своем III уездном съезде крестьяне требовали снятия Вяземского со всех его должностей. Несмотря на это, он продолжал оставаться на руководящем посту. 30 июля Вяземского избрали председателем уездного союза землевладельцев, надеявшихся подавить военной диктатурой революционное движение.

Поводом к восстанию 23 августа послужила попытка Вяземского разрушить мост, через который крестьяне гоняли скот на заречные луга, издавна служившие предметом тяжбы их с князем. Толпа людей, собранная набатом, двинулась в имение. Вяземский был арестован, посажен под караул, имение подверглось частичному разгрому.

На другой день крестьяне составили общественный приговор об отсылке помещика Вяземского, как военнообязанного и ведущего черносотенную агитацию, в передовую линию окопов, в 21 дивизию. Под приговором заставили подписаться и помощника уездного комиссара Бржезовского, приехавшего из Усмани на выручку князя. В сопровождении военного патруля и выборных от крестьян Вяземского отправили на станцию Грязи.

Здесь провокационные действия прапорщика, начальника патруля, вызвавшего станционных драгун для ареста конвоиров, возмутили крестьян. Вмешались солдаты подошедшего в этот момент эшелона, и Вяземский был заколот штыками.

Крестьянские волнения грозили распространиться и на соседние волости. Из Тамбова срочно направили в уезд отряды драгун. Прибывшие следственные власти арестовали четырех крестьян, как «зачинщиков», но под напором многотысячной толпы отпустили их.

Усманский Совет передал имение Вяземского земельному комитету и охранял от дальнейшего разгрома.

27 августа в связи с уходом в отставку уездного комиссара Русанова, переведенного на работу в Тамбов, состоялось заседание уездного исполнительного комитета. Новым комиссаром Временного правительства по рекомендации Совета, поддержанной солдатами 212 полка, был избран усманский большевик врач Н.Н.Исполатов. Не ожидая ввиду остроты политического момента утверждения со стороны вышестоящих инстанций, Исполатов немедленно приступил к исполнению обязанностей.

Таким образом, уже с конца августа в Усманском уезде власть фактически принадлежала Совету, опирающемуся на рабочих и солдат.

…….

Замечание.  В 2003 году московское издательство РОССПЭН выпустило книгу "КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ 1917-1918. ДОКУМЕНТЫ и МАТЕРИАЛЫ", в которой на страницах 171-174 приведён протокол  заседания Усманского уездного исполнительного комитета от 29 августа 1917 года, на котором Н.Н.Исполатов был 26 голосами при 19 против избран уездным комиссаром Временного Правительства. К этому протоколу приложены два особых мнения самого Н.Н.Исполатова и части его поддержавших присутствующих о том, что  "выражения: «вряд ли что можно ожидать от правительства» или «политика Временного правительства временами реакционна» я не употреблял".