Пятница, 26.04.2024, 18:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

«Ленинская искра» - газета Грязинского района Липецкой области, 20.03.1976.

 

Листая страницы прошлого

 

КОРОБОВКА

Н.Ненахов, краевед

 

Крупные землевладельцы издавна старались получить богатые земли в черноземных областях России. Немало их было и не территории бывшей Тамбовской губернии. Одни владели огромными участками, другие – малыми.

Случилось так, что на территории нашего края почти не было крупных землевладельцев, как это было, скажем, у наших соседей - в бывшем Козловском уезде. Исключение составляло село Коробовка, в окрестностях которого соседствовали сразу два очень крупных помещика - Вяземский и Вельяминов.

Коробовка - населенный пункт сравнительно молодой. Трудно установить точное время возникновения этого селения. Очевидно, это случилось не ранее второй половины XVIII века. Свое название село получило по фамилии первого поселенца. Плодородные земли, многоводная, необычайно живописная и богатая рыбой речке Байгора способствовали тому, что в этом районе на сравнительно небольшой территории разместилось несколько селений: Коробовка, Падворки, Дебри, Демшинка. Раньше других - в первой половине XVIII века - возникло село Падворки или Подворки, как оно именовалось в старину. «Подворье» - заезжий постоялый двор, въезжая изба с местом для лошадей и возов. Село было известно и под названием Нижней Байгоры.

Деревня Дебри появилась позже, уже в XIX столетии, из переселенцев села Падворки. Свое название деревня получила от местности, на которой она возникла. «Дебри» - долина, раздол, буерак, лог.

К моменту отмены крепостного права Вяземский был крупнейшим землевладельцем в нашем крае. Фамилия князя в России была знатной. Князь Л.Д.Вяземский, генерал, в разное время был астраханским губернатором, начальником главного управления уделов, членом государственного Совета Российской империи. Последние годы жил в своем имении Лотарево, в 21 версте от Коробовки, Жестоко эксплуатируя крестьян, используя дешевый наемный труд, Вяземский баснословно разбогател.

Его усадьба, окруженная роскошным парком с фонтанами и аллеями декоративных растений, находилась на живописном берегу речки Байгора, а к парку примыкал большой фруктовый сад. В имении находилась многочисленная прислуга, которая ухаживала за князем, прислуживала ему, развлекала его и охраняла покой  князя и его семьи.

На фоне этого богатства и роскоши, особенно убогой, выглядела жизнь крестьян. Коробовка была зажата в тиски двух помещиков. С одной стороны находилась земля Вельяминова, с другой – владения Вяземского. Население занималось главным образом хлебопашеством. Но даже богатая коробовская земля не могла прокормить крестьянскую семью, прежде всего из-за ее недостатка, низкого уровня культуры земледелия и нехватки сельскохозяйственного инвентаря. А тут еще частые недороды, засухи, падеж скота. Редко проходил год, когда бы села не страдали от огня. Особенно часто огненная стихия посещала маленькую деревушку Дебри.

Крестьяне Коробовки, Падворок и других близлежащих сел и деревень почти не занимались кустарным промыслом. Все они от мала до велика работали на полях и в имениях Вяземского и Вельяминова. Лишь в Падворках, преимущественно женщины, занимались изготовлением сукна и трико,

В 1905-06 годах почти во всех селах Княже-Байгорской волости наблюдались крестьянские волнения. От зари до зари крестьяне гнули спины на барских полях, а получали за это гроши. Зачастую приходилось неделями работать даром, отрабатывая за старые «благодеяния» помещика. Дальше терпеть не было сил, 12 октября 1905 года усманский исправник докладывал губернатору о том, что в деревне Дебри и селе Падворки были найдены «прокламации преступного содержания».

В июне 1906 года был принят приговор о расценках при работе на помещичьих полях в деревне Демшинка. Крупные землевладельцы не могли простить этого «черни». В июле этого же года казаками были жестоко избиты крестьяне этой деревни «за смуту».

16 июня 1906 года  тамбовский губернатор телеграммой приказал усманскому исправнику силами казаков разгромить крестьянское движение, во что бы то ни стало. А через день, 18 июня, уже сам Вяземский торопит губернатора с присылкой казаков для защиты работающих крестьян от «забастовщиков, грозящих насилием». До 1917 года в районе села Коробовки и окрестных сел еще не один раз вспыхивали крестьянские волнения.

После Февральской революции 1917 года в селе Коробовка был избран комитет крестьянских депутатов, в который сумел  пролезть князь Б.Л.Вяземский - сын Л.Д.Вяземского, который умер в 1911 году. Комитет с участием князя существовал до середины лета 1917 года. В это время в село приехала жена местного учителя живописи Е.В.Лебедева. Член партии большевиков, женщина инициативная и грамотная, она сразу включилась в борьбу за права крестьян. Она разъяснила крестьянам значение комитета и открыла им глаза на ошибку, которую они совершили при выборах комитета.

Комитет, был переизбран. В его состав вошли беднейшие крестьяне. В состав комитета была избрана и Лебедева, которая задержалась в Коробовке. Поступив на работу в сельскую школу, она постоянно проводила большую разъяснительную работу среди сельского населения, познакомила крестьян с программой большевиков.

В июле 1917 года комитет предъявил требования князю Вяземскому и помещику Вельяминову о передаче земли в пользу крестьян и продаже скота и инвентаря беднякам на льготных условиях. Землевладельцы отказали. Тогда крестьяне самовольно загнали свой скот на помещичьи луга. Помещики забили тревогу. Из уезда приехали эсеры и стали отговаривать крестьян от активных действий, терпеливо ждать передачи правительством всей земли в их пользование.

В августе крестьянский комитет повторил свое требование. Помещики на этот раз решили отмолчаться, боясь новых потрав лугов и озимых хлебов, которые уже сеялись. С этой целью князь Вяземский приказал разобрать мост через реку Байгору, чтобы разъединить два селения - Падворки и Коробовку. Чаша терпения крестьян была переполнена. По набату собрались крестьяне сел Коробовка и Падворки, деревень Дебри и Демшинка. На сходке решили идти в имение и лично потребовать от землевладельца оставить мост на месте. На подходе к имению толпу крестьян встретила конница, которую Вяземский заблаговременно вызвал из Усмани. Крестьяне не дрогнули и начали вооружаться кольями и камнями. А после того, как начальник отряда выстрелил вверх, думая напугать крестьян, в ответ полетели камни. Начальник приказал солдатам разогнать толпу и в случае необходимости пустить оружие, но, видя, что те вышли ли из повиновения, пустился наутек.

Крестьяне, явившись в имение, арестовали князя. Они решили немедленно избрать четырех человек (по одному от каждого селения) и отправить Вяземского на фронт. От крестьян были избраны следующие лица: от деревни Демшинки - А.Фетисов, от села Коробовка - Ф.Бурков, от села Падворки - К.Чернышов, от деревни  Дебри - И.Васильев.

Князь был доставлен на станцию Грязи, куда в это время подошел эшелон с солдатами. При попытке оказать сопротивление он был убит солдатами в здании вокзала. 5 ноября 1917 года крестьяне поделили скот, сельскохозяйственный инвентарь и имущество князя по селам. Земля была поделена еще ранее. Так окончилась карьера крупнейшего землевладельца, ярого черносотенца князя Вяземского.

Революцию крестьяне Коробовки приняли сразу, без колебаний. С первых шагов установления советской власти коробовцы принялись за проведение в жизнь декретов молодого Советского государства.

В настоящее время населенные пункты Коробовского сельского Совета объединены в состав совхоза «Коробовский». Хозяйство - крупный производитель зерна, сахарной свеклы, продуктов животноводства. Неузнаваемо изменилось за последние годы село Коробовка.