Пятница, 19.04.2024, 02:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

Лидия

   Лидия, 1906 год
 
Княжна Лидия Леонидовна Вяземская вышла замуж за князя Иллариона Сергеевича Васильчикова (1881 - 1969) — с 1909 года Ковенского губернского предводителя дворянства, а с 1912 года — депутата Государственной думы. И.С.Васильчиков – внучатый племянник Александра Илларионовича Васильчикова, почётного гражданина Липецка ("Первые либералы Липецкой земли" - 2007). В семье Васильчиковых родилось пятеро детей: Ирина, Александр, Татьяна, Мария и Георгий.

Ирина, Александр, Татьяна и Мария Васильчиковы. Париж, 1920 г.
 
Во время русско-японской войны княжна Лидия Вяземская работала на складах Красного Креста в Санкт-Петербурге, которыми руководила её мать. В годы Первой мировой княгиня Васильчикова создала подвижный лазарет для отправки на фронт и сама стала в нём сестрой милосердия. Благодаря её заботам, ковенский Красный Крест создал хорошо организованную сеть полевых больниц. За эту деятельность она была награждена двумя Георгиевскими медалями "За храбрость".
После Октябрьского переворота Лидия Леонидовна жила в Прибалтике, но с приходом туда в 1940 году большевиков, она переселилась в Германию, где ещё раньше стали жить её дочери. Видя, как гибнут от голода и болезней в немецких концлагерях во время Второй мировой войны пленные солдаты Красной армии, она, проживая в Германии, через Толстовский фонд обратилась ко всем православным храмам обеих Америк с тем, чтобы собрать средства для их спасения. Большие средства для этой цели внесли известные авиаконструкторы русского происхождения И.И.Сикорский и А.Н.Северский. На эти деньги было закуплено огромное количество лекарств, одежды, продуктов. Для перевозки этих грузов было зафрахтовано много пароходов. Германские военные власти дали согласие на доставку этих грузов и их распределение по лагерям под присмотром международного Красного Креста.
Однако Гитлер лично запретил осуществление этой программы. Тогда Лидия Леонидовна обратилась к маршалу Маннергейму, которого она знала до 1917 года как офицера и генерала русской гвардии. Финляндия, в отличие от Германии, соблюдала Женевскую конвенцию о военнопленных для всех воюющих стран. Грузы пришли в Финляндию и были распределены в лагерях военнопленных из России.
Подругой детских лет Лидии Леонидовны Васильчиковой была Ольга Пюклер, которая жила в Силезии. Её муж группенфюрер СС граф фон Пюклер приехал к жене в Силезию с русского фронта. Лидия Леонидовна прямо заявила ему, что если Германия не изменит своего отношения к русским военнопленным и вообще свою политику в России, то её ожидает полное поражение в текущей войне. Сановный эсэсовец написал на княгиню Л.Л.Васильчикову донос в гестапо, советуя не выпускать её из Германии, мол у неё много влиятельных знакомых среди аристократов разных стран, и они окажут отрицательное влияние на всю политику Германии.
 

Княгиня Лидия Леонидовна Васильчикова 
с дочерьми Татьяной и Марией, 1940 г.
 
Этот донос гестапо направило в министерство иностранных дел, чтобы княгиню Л.Л.Васильчикову задержали на границе. Обычным следствием таких писем был концлагерь. Копия письма друзьями была передана дочери Лидии Леонидовны - Марии Васильчиковой, они же посоветовали Лидии Леонидовне на время скрыться. Она уехала к другой дочери, Татьяне – жене австрийского аристократа князя Паула фон Меттерниха, - в Богемию и прожила там до конца войны.
 

Награды Лидии Леонидовны Васильчиковой:
медаль Красного Креста "В память русско-японской войны 1904-1905 гг.",
медаль "За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 г.", 
две Георгиевские медали "За храбрость"…
Фотографию наград матери передал в Грязинский краеведческий музей
князь Г.И.Васильчиков

 

 

 Сайт "Воспоминания о ГУЛАГе" о Лидии Леонидовне Васильчиковой.
 
Воспоминнания Л.Л.Васильчиковой о Москве и Петрограде.