Среда, 14.11.2018, 03:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

Мария Васильчикова

 
 
Внучка Л.Д.Вяземского княжна Мария Илларионовна Васильчикова работала переводчиком в Министерстве иностранных дел Германии. Она была знакома со многими представителями аристократических фамилий Германии, которые негативно относились к гитлеровской политике. Видя, что положение на фронтах склоняется к поражению Германии, в их среде сложилось убеждение о необходимости устройства переворота. В него были включены, помимо аристократов и крупные военные на всех фронтах, всего около 200 человек. Заговор военных окончился неудачным покушением на Гитлера 20 июля 1944 года в его ставке «Вольфшанце» в Восточной Пруссии.
 
 
 
Мария Илларионовна Васильчикова, 1941 год
 
Гитлер жестоко расправился со всеми, кого он считал своими противниками. По немецким официальным данным в 1944 году были казнены 5764 человека, а в 1945 году - ещё 5684. М.И.Васильчикова была в курсе всех дел заговорщиков. Она вела закодированный дневник и была связной у своего непосредственного начальника в министерстве иностранных дел Адама фон Тротта. Ей самой грозил арест, но никто из заговорщиков не назвал её имени. Она пыталась организовать помощь некоторым арестованным. Знакомый офицер согласился выяснить обстановку и через день назначил ей встречу в парке. Он пришёл с большим свёртком в руках, сказал, что никакой помощи оказать нельзя, все очень испуганы и ждут ареста. Ей самой угрожает арест. Он приоткрыл свёрток и показал небольшой пистолет-автомат. «Если за Вами придут, без колебаний расстреляйте их всех и бегите, что есть сил. Для них это будет неожиданностью, и, может быть, Вам удастся удрать». Мария ответила: «Нет, если мои дела действительно так плохи, то я не стану усугублять своё положение ещё и обвинением в убийстве». Ей удалось скрыться.
В 1946 году она вышла замуж за американского офицера, крупного архитектора. После смерти мужа уехала в Англию. Там она окончательно расшифровала свой дневник, а издали его в 1984 году, после её смерти, вначале в Англии, а потом он был переиздан и в России. Дневник является одним из ценнейших исторических документов войны 1939-1945 годов в Европе и обязательным к изучению для студентов-историков во многих странах.