Пятница, 17.08.2018, 07:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

Некролог

Центр. Гос. Архив литературы и искусства, г. Москва

Фонд 87, опись 1. ед. хр. 334, с. 61-62.

 

Извещения о смерти и некрологах ученых, общественных деятелей, писателей, композиторов и др.

 

«Член Государственного Совета князь Леонид Дмитриевич Вяземский скончался в Лозанне 24 ноября 1909 года. Панихида 26-го в 2 часа пополудни и в 9 вечера в квартире покойного (Фонтанка 7, Санкт-Петербург).

 

В Лозанне скончался 24 ноября член Государственного Совета, генерал от кавалерии князь Леонид Дмитриевич Вяземский. Покойный родился 19 августа 1848 года. По окончании курса в Императорском Александровском лицее он поступил в военную службу в лейб-гвардии Гусарский полк и в чине ротмистра пожалован во флигель-адьютанты императора Александра II. Во  время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. князь состоял в распоряжении великого князя Николая Николаевича Старшего, затем командовал 2-ой бригадой Болгарского ополчения. Особенно памятно его участие в зимней обороне Шипкинского перевала и в бою под Шейновым. Покойный проявил замечательную распорядительность и самоотверженность. Был дважды ранен. Наградой его боевых заслуг явилось Золотое оружие, ордена Святых Владимира IV степени и Анны II степени - оба с мечами. В 1884 году князь зачислился в запас и занялся общественной деятельностью по выборам. Он был Усманским уездным предводителем дворянства до 1888 года, когда назначен Астраханским губернатором и наказным атаманом Астраханских казачьих войск с производством в генерал-майоры.

Вскоре в 1890 году он занял пост сперва управляющего, потом начальника Главного Управления Уделов. При нём было образовано это управление из бывшего Департамента Уделов. Десять лет находился князь во главе Удельного ведомства, заботясь о доходности удельных имений. В 1899 году назначен Членом Государственного Совета. Досуги своей служебной деятельности покойный посвящал коннозаводству и сельскому хозяйству. Как коннозаводчик он славился одним из первых метизаторов Орловской породы с целью улучшения. В его конюшне было много замечательных рысаков.

Покойный скончался на 62 году жизни, оставив по себе прекрасные воспоминания энергичного деятеля и доброго человека. Целый ряд станиц Астраханского казачьего войска лишились в его лице своего почетного казака».