Пятница, 19.10.2018, 18:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

Носов М.А. СЕБЯ НЕ ПОТЕРЯТЬ

 Липецкая областная газета «Панорама», 07.10.1993

 

Довелось мне в Коробовке услышать и записать сохранившиеся легенды и воспоминания. Попали ко мне уникальные записи очевидцев тех событий, сделанные "матерью Лукерьей" (Зинаидой Антиповой, eё теткой Марией Бурцевой), а также еще двумя сельскими летописцами: А.Коробовой и Е.Бурковой. Побывал я и на месте княжеского имения, в родовом склепе-усыпальнице, в подземелье сельского храма.

Земля коробовская полна тайн о спрятанных кладах, о бесценной статуе, исчезнувшей из родового склепа в революционном лихолетье, о подземном ходе, которым бежал от погромщиков последний князь.

В начале девятнадцатого столетия, когда в засушливое лето пожар опустошил деревню, повелел князюшка строить для крестьян "домы новы, каменны, да стандартны. Да располагать село стройной перспективой". В тот же год по его указу тамбовские люди мастеровые возвели в селе больницу, сельский "гошпиталь". При ней конюшенное помещение, где содержались кони резвые да жили кучера, дабы мог врач со всей скоростью поспешать к оказанию помощи захворавшим крестьянам княжеским. Так впервые в крае черноземном князьями Вяземскими в веке девятнадцатом была основана первая станция скорой помощи.

Место для возведения "гошпиталя" выбрали наилучшее; на околице у молодой липовой рощицы. Вокруг духмяные поля медоносные. И поныне в больничном парке можно встретить вековухи-липы, некогда взращенные княжеским садовником. Старожилы рассказывают: в ту страшную ночь, спалив имение и надругавшись над сельским храмом, погромщики, захмелевшие от революционной вседозволенности, направились к больничным строениям. Но тут на их пути встали сельчане: "В топоры пойдем! Не дадим рушить гошпиталь". Испугавшись, погромщики отхлынули.