Пятница, 14.12.2018, 22:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

"Благотворительная больница"

В.Богодарова
 
Газета Усманского района Липецкой области «Новая жизнь», 14.12.1968.
 

 Перепечатано в Липецкой областной газете «Ленинское знамя» 24.10.1970 с редакционной правкой под названием «ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДОКЛАДНОЙ»

 

 

В районном краеведческом музее среди других архивных документов хранится докладная записка врача Лоторевской больницы К.Смирнова Усманскому врачебному совету, а через него Усманской уездной земской управе. Плотные листы бумаги, исписанные мелким почерком, с латинскими вставками, а за ними времена былые, не столь уж далекие по годам, но, к счастью, минувшие...

До революции село Лоторево (ныне Добринский район) входило в Усманский уезд. В селе находилась экономия князя Вяземского — богатейшего помещика наших мест. В благотворительных целях он построил в Лотореве больницу, а затем передал ее земству. Юридически эта передача была оформлена весьма туманно. Практически же трудно было решить, кому она принадлежит — то ли земству, то ли князю, который был назначен попечителем в знак признания его «благотворительных заслуг» и сохранил за собой право распоряжаться больницей.

Узнав из объявления в газете, что больнице нужен врач, Смирнов явился в управу и был назначен на должность главного врача. Поехал он в Лоторево с одним желанием — врачевать простой народ и поначалу даже восторгался князем, который не пожалел денег на такое благородное дело.

Прошло немного времени, и врач понял, почему так часто обновлялся медицинский персонал больницы, а потом пришел час, в который и Смирнов решил уйти. О причинах ухода и повествует докладная.

Оказалось, что провизия для больных поставлялась из экономии князя, вода подавалась также оттуда — за плату от земства. Голос попечителя решал вопрос об увольнении и приеме части штата. Он давал главному врачу единовременные субсидии для покрытия сверхсметных расходов, выплачивал ему часть жалования — третью (Прим. Это предложение в публикации «ЛЗ» выброшено). И, кроме того, он решил ввести в больнице платные койки, хотя «еще с 1899 года земское собрание постановило, что лечение всех больных в земских больницах Усманского уезда должно быть бесплатным».

Смирнов же считал ответственным себя только перед врачебным советом, земством, да еще собственной совестью. Особенно восстал он против платных коек, которые чаще пустовали, а он должен был отказывать в больничном лечении нуждающимся в нем крестьянам окрестных деревень.

Сразу же князь начал открытую и тайную войну не только лично против Смирнова, но и против больницы. Он потребовал возврата тех денег, которые выдал Смирнову на покрытие установленных земством расходов (Прим. Это предложение в публикации «ЛЗ» выброшено). Управляющий экономией получил телеграмму о немедленном прекращении подачи воды и поставок продовольствия. Была задержана передача больнице хирургических инструментов, а врач между тем делал операции тупыми инструментами либо отказывал в них.

Смотритель больницы, бывший писарь князя, шпионил за персоналом, доносил «по начальству», игнорировал распоряжения Смирнова. Было это в 1904 году, и Смирнов сравнивал положение больницы с положением осажденного японцами Порт-Артура.

Смирнову было уменьшено жалованье на ту самую треть, которая причиталась ему от князя.

Управа не посмела поддержать врача, «восстать» против князя, бывшего к тому же земским гласным. И Смирнов решил уйти из больницы. В знак солидарности с его протестом ушли с работы и четыре фельдшерицы, остались лишь клевреты попечителя.

Читая эту докладную, чувствуешь гнев, возмущение Смирнова, но вместе с тем видишь, что не личные мотивы руководят им, а единственно забота о простом люде, о здоровье своих больных, что он человек широко образованный, передовых убеждений. врач по призванию. «Быть может, когда нибудь, в далеком будущем, мне посчастливится услышать об осуществлении моих искренних и добрых пожеланий», писал автор. Говорят, он дожил до Октябрьской революции и от души приветствовал ее.