Суббота, 20.04.2024, 08:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

«Усманская газета» № 14 от 18 апреля 1917 года



ГРАЖДАНЕ ДЕРЕВНИ...

Как хорошо, как художественно - мастерски ВРЕМЕННОЕ правительство ведёт творческую работу на благо родины нашей.
Бывшего строя Правления быть не может и одно воспоминание о нём портит настроение наше. Вспомните, что за безлюдье было у нас на верху правления. Оно не заботилось о родине и было врагом нашим. Ни одно распоряжение старой власти не давало нам радости. Старая власть не была строителем России, так как пополнялась она из низких людей, способных даже изменять родине.
Но если терпели это грубое правительство, от которого народ страдал, страна беднела и тупела умственно, но только до поры, до времени.
И вот пришла долгожданная пора. Народ проснулся, тряхнул головой, и исчезла вся правительственная чешуя, облипавшая наше тело, полетела как глина с потолка, стой лишь разницей, что не на пол, а в крепость. Изменникам воздастся по их заслугам, и они не уйдут от кары народной. Заменяется рухнувшая власть людьми громадной творческой силы.
Грешно было бы сетовать на новую власть из-за недостатка продовольственных продуктов, так как ей досталось очень плохое наследство от предшественников, которые только запутали продовольственное дело и наладить его скоро трудно.
Но оно налаживается, и наладится. В этом не может быть сомнения. Люди дела стоят на страже наших интересов. А что же мы-то делаем? Ждем, чтобы устрицы сами летели к нам в рот. Ведь на нас лежит святая обязанность оказать помощь Временному Правительству.
Самая главная задача – победить кровавого немца, но без хлеба нельзя. Нам нужна земля, но таковую получим после победы. Следовательно, если Вы хотите возможно скорее насытить голодные желудки свои, то накормите прежде армию и дайте денег на продолжение войны.
Подготовляется учредительное собрание, которое соберётся через несколько месяцев, и оно-то скажет своё веское слово о наших нуждах, и я верю вполне, что оно удовлетворит их, а пока отложим свои запросы до окончания войны.
Не бегите, солдаты, из воинских частей без разрешения начальства. Не вносите хаоса в новый строй. Дарована свобода, но не обратите свободу в беззаконие. Будем честно служить родине… Дадим немного правительству, и оно заплатит с избытком. Но если мы не окажем достойной помощи зерном родине, то мы сами вонзим немецкий штык в сердце.
ТОВАРИЩИ… поспешим сделать доброе дело самим себе.

Подпись   -           Василий Харькин

 

/Это воззвание помещено в Усманской газете №14 от 18 апреля 1917 года/

Верно:       Начальник Усманского РО НКВД

Мл. Лейтенант Госбезопасности      ФИШ

 

 

Примечания.

 

Текст воззвания приводится по копии, содержащейся в архивно-следственном деле В.И.Харькина, само дело храниться в архиве Липецкой области (ГАЛО, фонд Р-2210, оп. 1, д. 22976).

 

Василий Иосифович Харькин, 30.03.1891, уроженец села 2-я Дмитриевка Усманского уезда. Окончил 03.07.1909 Усманское 4-классное городское училище и удостоен звания учитель начальных училищ. С 1909 года работал в школе села Ростовка, а с 1912 года заведовал земской школой села Васильевка. С 1919 года до средины 30-го года - в управлении Усманского отдела народного образования. С 1930 года - учитель русского языка и литературы 6-7 классов Усманской средней школы. В январе 1937 заочно окончил Воронежский педагогический институт имени М.Н.Покровского.
Арестован 03.02.1938, дело по обвинению в контрреволюционной деятельности закрыто уже 05.02.1938. Главное доказательство - воззвание в «Усманской газете» от 18.04.1917; обвинялся также в том, что состоял в литературном кружке писателя, «эсэра» Л.Н.Завадовского, во время выборов в Учредительное собрание агитировал за эсэровский список, «проводил антисоветскую агитацию пораженческого и повстанческого характера, пропагандировал фашизм, распространял контрреволюционные слухи о голоде и восстании населения». Виновным себя не признал.
Содержался в Усманской тюрьме. 14.02.1938 тройка управления НКВД по Воронежской области приговорила к расстрелу и конфискации денег (3936 рублей 32 копейки) и облигаций (на 2930 рублей). Акта о приведении приговора в исполнение в архивно-следственном деле, хранящемся в ГАЛО, нет. Реабилитирован 10.04.1989.

 

По данным «Адрес-календаря Тамбовской губернии» на 1914 год в деревнях Бреславской волости Усманского уезда проживало: 2-я Дмитриевка - 301, Ростовка – 965, Васильевка – 439 человек.

 

В списке служащих Лотаревского имения их сиятельств князей Вяземских за 1909 год значился наездник И.П.Харькин с месячным окладом получаемого жалования в 40 рублей; в списке за 1915 год его нет.

 

Программа переподготовки учителей в 1923 году: