Пятница, 19.10.2018, 18:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

Выдержки из Хрестоматии, относящиеся к Усманскому уезду



№208

1906 г. июня 27. - Отношение губернатора начальнику Тамбовского военного района о высылке войск в Усманский у. для разгрома крестьянского движения

Срочное.

Ввиду беспорядков в Усманском у. и настоятельной надобности военной силе, прошу распоряжения Вашего превосходительства о немедленном командировании в гор. Усмань для содействия гражданским властям в распоряжение Усманского исправника 2-х рот пехоты, уведомив меня о последующем.

Губернатор.

 

«Крестьянское движение 1905—1907 гг. в Тамбовской губернии», гор. Тамбов, 1957 г., стр. 135.

№215

1906 г. июля 5. – Телеграмма департамента полиции губернатору об избиении казаками крестьян с. Дымшинки, Усманского у.

Крестьяне с. Дымшинки, Усманского у. телеграфируют председателю государственной думы, что по указанию помещика Савельева избиты казаками 6 человек, которые невинно задержаны. Сообщите подробные сведения.

За директора                  Зубовский.

Резолюция губернатора: запросить немедленно.

Янушевич

6 июля 1906 г.

Усманскому уездному исправнику для немедленного представления, с возвращением телеграммы, подробные сведения. Губернатор Янушевич. Июля, 6 дня, 1906 г.

 

«Крестьянское движение 1905—1907 гг. в Тамбовской губернии», гор. Тамбов, 1957 г., стр. 140-141.

 

№217

1906 г. июля 23. – Рапорт усманского уездного исправника тамбовскому губернатору об аресте А.Л.Лыскина за революционную агитацию в с. Нижней Матренке

 

Вследствие поручения гр-на усманского исправника при отношении от 23 июня за № 771 и постановлении моем, составленном в порядке 21 статьи Полож(ения) об усиленной охране, отослан в Усманскую тюрьму крестьянин с. Сокольского, Сокольской вол., Липецкого у. Андрей Леонов Лыскин, задержанный приставом 2-го стана Усманского у. в с. Нижней Матренке Усманского у. 17 июня с. г. за агитационную деятельность среди крестьян к стачке и ненормальному повышению цен за уборку хлеба землевладельцев. О деятельности Лыскина поручено приставу 2-го стана произвести самое тщательное дознание.

Донося о вышеизложенном Вашему превосходительству, имею честь просить Вашего распоряжения о продлении срока ареста Лыскину.

За усманского уездного исправника помощник исправника Туголуковский.

 ГАТО, ф. ч.  оп. ПО,  д. 100, л. 940.  Подлинник. Рукопись.

№222

1906 г. августа 11. - Отношение директора департамента полиции тамбовскому губернатору об аресте руководителей крестьянского движения в Усманском у.

Секретно.

Из доставленных начальником Тамбовского губернского жандармского управления сведений видно, что в июне месяце с. г. в сс. Пушкино, Мордово, Демшинко, Лебедянке и Скуратове Усманского у. происходили беспорядки в помещичьих экономиях, сопровождавшиеся насильственным удалением местными крестьянами с экономических полей пришлых рабочих.

Зачинщики этих беспорядков сначала были арестованы в порядке усиленной охраны, но в настоящее время из-под стражи освобождены.

Вследствие сего департамент полиции просит Ваше превосходительство сообщить, переданы ли произведенные полицией по этому поводу дознания судебной власти для привлечения виновных к законной ответственности по признакам преступления, предусмотренного 269 и др. ст(атей) Улож(ения) о накз(ании) (по редакции закона 15 апреля 1906 г.) и если не переданы, то в силу каких соображений, а равно по чьему именно распоряжению и по каким основаниям виновные выпущены на свободу.

За директора Харламов.

 ГАТО, ф. 4.  гаг. ПО,  д. 100, л. 190.  Подлинник №108

№224

1906 г. сентября 14. - Рапорт усманского уездного исправника тамбовскому губернатору с просьбой прислать казаков в уезд

 Бывшая в гор. Усмани для содействия гражданским властям 19-ая сотня 3-го сводного Донского казачьего полка 31 минувшего августа выбыла в гор. Калугу и с того времени Усманский у. остается без казаков.

Имея в виду, что присутствие казаков необходимо на случаи могущего возникнуть восстания, я имею честь

Шереметьевых при с. Благих сгорело 800 копен овсяной соломы.

14. В ночь под 1 октября в имении дворянки Любовь Антоновны Ивановой при с. Солнцево сгорело 950 копен овсяной и просяной соломы.

Пожары произошли при полном спокойствии местного населения, от поджогов из мести к владельцам или их служащим кем-либо единолично. Только в имении председателя дворянства Александра Николаевича Ознобишина поджоги, по-видимому, производились крестьянами с. Митягина из-за происшедших недоразумений у крестьян с самим владельцем, так и его управляющим. С 22 сентября в имении Ознобишина находится полуотряд пеших стражников пристава 3-го стана под наблюдением местного урядника.

Уездный исправник. Подпись не разборчива.


ГАРО, ф. 5, ст. 3, оп. 197, св. 92, д. 2933, л. л. 61—62. Подлинник.