Пятница, 29.03.2024, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

Записки Липецкого областного краеведческого общества. Выпуск II. Липецк, 1999, с. 148-151.

КНЯЗЬ ЛЕОНИД ДМИТРИЕВИЧ ВЯЗЕМСКИЙ

 

В.И.Данилов

 

Исторические события XX столетия (войны, революция, многолетнее переустройство российского общества на социалистический лад с его определенными идеологическими препонами) надолго заслонили от объективной оценки деятельность ряда выдающихся личностей нашего Отечества. Переоценивая прошлое, мы не можем не сказать о нашем земляке князе Леониде Дмитриевиче Вяземском, старинное родовое имение которого "Лотарево" находилось неподалеку от села Коробовки нынешнего Грязинского района.

Вяземские - старинный русский княжеский род, происходивший от князя Ростислава - Михаила Мстиславовича Смоленского, внука Владимира Мономаха. Правнук его, князь Андрей Владимирович, прозванный "Долгая рука" (убит в 1223 году в битве при Калке), получил в удел Вязьму и был родоначальником князей Вяземских (Брокгауз и Эфрон; Баумгартен, 1915). К одной из ветвей этого немногочисленного своими представителями рода принадлежал князь Леонид Дмитриевич Вяземский.

Родился он 19 августа 1848 года, воспитание и образование получил в Петербурге в Александровском лицее. Однако дипломатическая карьера его не устраивала, и он в январе 1867 года поступает унтер-офицером в лейб-гвардии гусарский полк. Получив через полгода первый офицерский чин корнета, князь Л.Д.Вяземский начинает быстро двигаться по служебной лестнице. В столетний юбилей своего гусарского полка (1875 г.) он за отличие по службе становится флигель-адъютантом императора Александра II. В 1876 и 1877 гг. он сопровождает императора в Варшаве, Ливадии и Кишиневе.

В марте 1877 года князь Л.Д.Вяземский получает звание полковника и в начавшейся Русско-турецкой войне назначается командиром 2-ой бригады Болгарского ополчения (Овсяный, 1904).

Вместе со своей бригадой он принимает участие в самых ожесточенных сражениях Русско-турецкой войны. Находясь в составе соединения генерала И.В.Гурко, Л.Д.Вяземский со своей бригадой обороняет с 9 августа по 25 декабря 1877 года Шипкинский перевал. В одном из сражений за этот перевал он получает ранение в правое бедро. За мужество, проявленное в этих боях, он награждается золотой саблей с надписью "За храбрость" и орденом Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом. 28 декабря 1877 года князь Л.Д.Вяземский в составе части генерала Скобелева принял участие в бою под Шейновым. За это сражение он получает орден Станислава II степени с мечами. 16 января 1878 года он руководит боем при деревне Чатаке на Осман-Базарском шоссе. Здесь он получает тяжелое ранение в левый локоть с раздроблением сустава. За этот бой князь Л.Д.Вяземский награждается орденом Анны II степени с мечами. Кроме того, за участие в боевых действиях против турок он был награжден Болгарской золотой медалью и Болгарским военным орденом III степени (Вяземский Л.Д., ЦГВИА СССР).

После тяжелого ранения князь Л.Д.Вяземский долго находится на излечении, а затем на время оставляет военную службу. В это время он живет в своем родовом имении "Лотарево" и занимается хозяйством. 6 декабря 1884 года князь Л.Д.Вяземский избирается в Усмани уездным предводителем дворянства.

В этот период своей жизни он женится на девице графине Марии Владимировне Левашовой. От этого брака в их семье появляется четверо детей: Борис (родился 26 сентября 1883 г.), Дмитрий (родился 12 ноября 1884 г.), Лидия (родилась 28 мая 1886 г.), Владимир (8 апреля 1889 г.).

Занятие хозяйством отнимает много времени. Он строит для крестьян в Коробовке школу, церковь и большую больницу. У себя в имении разводит симментальский крупный рогатый скот, устраивает завод рысистых лошадей, организует питомник древесных культур.

В 1885-1886 гг. на полях имения закладываются лесные полезащитные полосы. Этими лесополосами обсаживаются дороги, границы полей и всего имения. В лесополосах в 14-рядовом размещении высаживаются дуб, клен остролистный, ясень обыкновенный, сосна, лиственница и береза. В два крайних ряда высаживают дикую маслину или лох узколистный, чтобы создать плотные непроницаемые сплошные колючие изгороди.

За восьмилетний период в Лотаревском имении было таким образом посажено 66 десятин лесополос. Будучи широко образованным человеком, князь Л.Д.Вяземский эти полезащитные лесонасаждения устраивает по собственным теоретическим предпосылкам.

Профессор В.В.Докучаев аналогичные насаждения в Каменной степи стал организовывать после известной засухи 1891 года. Но клетки полей он ограничивал лесополосами по 20-30 гектаров. У князя Л.Д.Вяземского эти клетки были гораздо больше - по 50-70 гектаров. Многолетние научные эксперименты института сельского хозяйства Центрально- черноземной полосы имени В.В.Докучаева в 40-50-е годы нашего столетия выявили целесообразность шестидесяти - семидесятигектаровых полей, ограниченных лесополосами (меньше полегают хлеба, лучше сохраняется влага и т.д.). Известный липецкий агроном и ученый И.Х.Бесков писал 25 марта 1984 г.: "Коробовские клетки-поля вполне соответствуют современным данным лесомелиоративных исследований, которые на 70 лет предвосхитили опытные данные института имени В.В. Докучаева".

После засухи 1891 года правительственная комиссия решила обобщить многолетние данные о лучших земледельческих хозяйствах России, в полосе наиболее пострадавшей от неурожая. К числу таких лучших хозяйств было отнесено и имение "Лотарево" князя Л.Д.Вяземского. Здесь в течение многих лет получали высокие и устойчивые урожаи сельхозкультур и доходно разводили высокопродуктивный домашний скот.

Обобщив все материалы по этому имению, М.Е.Миловидов и А.А.Кротков издали в 1895 году в "Трудах Московского общества сельского хозяйства" специальную книгу "Имение "Лотарево" князя Л.Д. Вяземского Тамбовской губернии Усманского уезда". В этой книге давался развернутый экономический и хозяйственный обзор деятельности всего имения за длинный промежуток лет.

В пределах имения князя Л.Д.Вяземского (в 3 км к юго-востоку от станции Хворостянка) находился интересный участок искони непаханой степной целины, которая сохранялась здесь как заповедник. Она называлась Лотаревской степью.
Ее впервые в научном отношении исследовал 19 июня 1913 года известный русский ученый профессор Московского университета В.В.Алехин (1925). В 1915-1917 гг. он продолжил исследования Лотаревской степи вместе со своими помощниками П.А.Смирновым и С.С.Левицким. Эта же степь в 1928 году была обстоятельно изучена экспедицией академика Б.А.Келлера (Кожухова-Величко, 1931). Решением Центрально-Черноземного облисполкома Лотаревская степь в 1930 году была объявлена заповедной. Однако во время коллективизации местные власти с этим не посчитались и ценнейший участок степного заповедника площадью в 200 гектаров был полностью распахан.
Князь Б.Л.Вяземский собрал в своем имении ценнейшую библиотеку, в том числе уникальные книги по орнитологии и ботанике. П.А.Смирнов рассказывал автору этих строк, что в этой библиотеке он впервые увидал редкую книгу по ботанике "Флору Россика" Ледебура.

30 августа 1887 года князь Л.Д.Вяземский был произведен в генерал-майоры и через некоторое время был назначен Астраханским губернатором и наказным атаманом Астраханского казачьего войска. Находясь в этой должности, князь Л.Д.Вяземский с большим сочувствием и вниманием отнесся к высланному в Астрахань "государственному преступнику" Н.Г.Чернышевскому. Он всячески стал ему покровительствовать и оказывать разные услуги. Н.Г.Чернышевский в письме от 11 мая 1889 года своей жене Ольге Сократовне так писал об одном из своих разговоров с князем Л.Д.Вяземским: "У вас не бывает досуга тратить время на разговоры со мной, - сказал я ему в ответ на жалобу, что я давно не был и т.д. - Потому по отъезде вашей супруги я вовсе не буду бывать у вас. - Он стал спорить, и поладили мы на том, чтоб я хоть раз в неделю посещал его, если работа не позволит мне бывать чаще" (Чернышевский Н.Г., 1930). В другом письме к своей жене от 3 июня 1889 года есть такие слова: "Милый дружочек Оленька, бумага обо мне получена губернатором (речь идет об отношении Министерства внутренних дел от 3 июня 1889 г. о переводе Чернышевского из Астрахани в Саратов - В.Д.). Я просидел у него начало вечера. Благородный человек. По моему (можно сказать) допросу признался, что начал дело он, - частным письмом. Я в этом был убежден. Теперь жду только того, чтобы пришли дополнительные бумаги, чисто формальные, но необходимые для формального отпуска (Чернышевский, 1930).

В официальном ходатайстве князя Л.Д.Вяземского в департамент полиции от 19 мая 1889 г. о возвращении Н.Г.Чернышевского из ссылки в родной город Саратов было сказано: "Чернышевский ведет себя безукоризненно..., а что касается до политической благонадежности Чернышевского, то я нахожу его совершенно безопасным" (Былое, 1917, № 4, стр. 251). Это ходатайство помогло, и Н.Г.Чернышевский вскоре уехал на жительство в Саратов.

В конце 1890 года князь Л.Д.Вяземский назначается начальником главного управления департамента уделов. Он - член Государственного Совета и генерал-лейтенант, пользующийся полным доверием императора Александра III.

К сожалению, в царствование Николая II князь Л.Д.Вяземский не был обласкан высочайшими милостями. Когда 4 марта 1901 года он вступился за студентов, которых на Казанской площади Петербурга избивала полиция, то ему от лица императора был объявлен строгий выговор и он получил распоряжение о безвыездном в дальнейшем проживании в своем имении. Известный государственный деятель граф С.Ю.Витте с возмущением высказал по этому случаю свое неблаговоление тогдашнему министру внутренних дел Д.С.Сипягину: "Меры эти, не успокаивая смуту, только раздражают благоразумных людей. Достаточно сказать, что член Государственного Совета, бывший начальник уделов, генерал, раненый во время восточной войны, был сослан в свое имение за то, что во время беспорядков на Казанской площади революционеров и молодежи вошел в пререкания с полицейскими, действия коих ему показались некорректными, князь Вяземский, крупнейший землевладелец, ныне один из самых правых членов Государственного Совета" (Витте, 1960).

Не обошла вниманием этот инцидент и тогдашняя пресса. Официальная печать только проконстатировала этот факт, а газета российской социал-демократической рабочей партии "Искра" (№3, апрель 1901 г.) откликнулась на это событие следующими словами: "Князь Вяземский на самом месте побоища мужественно протестовал против полицейских безобразий, за что удостоился высочайшего выговора. Пусть утешится князь Вяземский, перед судом истории и общественного мнения это царское обругание почетнее, чем все знаки царской милости, заработанные им на службе самодержавию".

Такое многозначительное заключение "Искры" не пожелали вспомнить духовные ее наследники, строившие в 30-80-е годы социалистические основы жизни в селе Коробовка Грязинского района. Останки умершего в 1909 году героя Русско-турецкой войны боевого генерала князя Л.Д.Вяземского они выбросили из фамильного склепа Коробовской церкви, чтобы сделать его более пригодным для хранения общественного зерна.

Князь Л.Д.Вяземский жил в своем имении до 1909 года, пользуясь огромным уважением со стороны крестьян. Тяжело заболев, он испросил разрешения выехать для лечения в Швейцарию. Но заграничное лечение не помогло, и он скончался в Лозанне в конце 1909 года.

Тело князя в запечатанном гробу привезли на Байгорский полустанок, и в сильные холода зимы 1909-1910 годов на руках крестьяне 9 верст с непокрытыми головами несли до Лотаревского имения. Так закончил свою жизнь один из выдающихся сынов нашей Липецкой земли.

Потомки князя Л.Д.Вяземского возможно и сейчас еще живут в зарубежье. Его дочь Лидия еще до революции вышла замуж за князя Иллариона Сергеевича Васильчикова.

В период гражданской войны она так же, как и младший сын князя Л.Д.Вяземского Владимир, эмигрировали во Францию. Два других брата (Борис и Дмитрий) погибли в 1917 году. Недавно в журнале "Наше наследие" (1991) была опубликована часть дневника Марии Илларионовны Васильчиковой (внучки князя Л.Д. Вяземского) - активной участницы заговора военных против Адольфа Гитлера в июле 1944 года. Связанная с немецкой военной аристократией, Мария Васильчикова вела специально зашифрованный дневник. Гитлер казнил большинство участников заговора. Документов и свидетелей этого исторического события почти не осталось. Тем ценнее дневник Марии Илларионовны Васильчиковой! Она умерла в Лондоне 12 августа 1978 года. Расшифрованный и недавно изданный в США ее дневник - ценнейшее историческое свидетельство многих деталей знаменитого покушения немецких военных на фашистского диктатора Третьего Рейха.

Мария Васильчикова пишет в "Дневнике" о сыне князя Владимира Леонидовича Вяземского - Иване, или как она его на английский лад называла - "Джимме". Он в 1940 году находился в лагере военнопленных французских офицеров около Парижа. Мария Васильчикова навещала его там как двоюродная сестра.

Литература:

  1. Алехин В.В. Растительный покров степей Центрально-Черноземной области. Воронеж, 1925, с. 13-37.
  2. Баранов Я. Краткое описание лесоразведения в имениях его сиятельства князя Леонида Дмитриевича Вяземского. Саратов, типография Губернского земства, 1893, 16 с.
  3. Баумгартен Н.А. К происхождению князей Вяземских. М., 1915, с. 1-17.
  4. Брокгауз и Эфрон. Энциклопедический словарь. Том VII, с. 717-718.
  5. Васильчикова Мария. Берлинский дневник // "Наше наследие" 1991, № 3. М., с. 103-122.
  6. Витте С.Ю. Воспоминания, том 2, М., 1960, с. 322, 603.
  7. Вяземский Л.Д. Центральный военно-исторический архив СССР. Фонд 400, опись 172, 8 отдел, дело 2, л.л. 117-124.
  8. Кожухова-Величко А.А. Лотаревская степь // Степи Центрально-Черноземной области. М.-Л., Сельхозгиз, 1931, с. 60-60.
  9. Миловидов М.Е., Кротков А.А. Имение "Лотарево" князя Л.Д.Вяземского Тамбовской губернии, Усманского уезда // Труды Императорского Московского общества сельского хозяйства", вып. 22, М., 1895, 94 с.
  10. Милютин Д.А. Дневник 1873-1875 гг. М., 1947, том 1, с. 223-235, том II, с. 174-206.
  11. Овсяный Н.Р. Болгарское ополчение и земское войско. СПб., 1904.
  12. Чернышевский Н.Г. Литературное наследие. Том III, Письма. М., 1930. С. 114-698.