Воскресенье, 22.09.2019, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

ЗЕНИТ

 
Вспоминаю «дерби» в 1899 году, когда бежал наш знаменитый Зенит, родоначальник славного потомства. Мы были в Лотареве, страшно весь день волновались и так и были усланы спать, не дождавшись телеграммы из Москвы, но добившись обещания, что нас разбудят, когда она придёт. Мне за несколько дней до этого минуло 13 лет, но ростом я была со взрослую. Поэтому легко себе представить смятение педагогов обоего пола, когда в комнату, где они сидели, часов в 10 вечера влетела я в одной рубашке, в глубоком сне. Жмурясь от света, я стала расспрашивать, какие известия из Москвы? Так и не проснувшись, я была водворена обратно в постель и снова разбужена часом спустя, чтобы пить за здоровье выигравшего Зенита.
Зенит и Виллбурн М., его американский коллега, краса и гордость нашего Лотаревского завода, в разгар разгрома в 1917 году, были конюхами вывезены из Лотарева, но задержаны опознавшими их крестьянами. Подверглись ли эти чудесные лошади выкалыванию глаз и тому подобным мучительствам, как в голицынской Зубриловке, или кончили своей смертью, не знаю.

 

 
В августе 1918 года Усманский уездный земельный отдел пишет Падворскому волостному совету: «Гражданами вашей волости из имения князя Вяземского разобран чистокровный скот швицкой породы, причём 8 коров попали в селения, лежащие в окрестностях имения Лотарево, среди них находится выдающаяся корова Гокча с годовым удоем свыше 500 вёдер. Равным образом разобран такой же ценной породы скот из имения Байгора помещика Вельяминова. Кроме того в указанных имениях находились конные заводы. Выдающиеся производители Зенит, Вильбурн М и Пустяк, матка Эсмиральда - мать Эльборуса - и ещё целый ряд первоклассных маток разобран вашими гражданами... Принять самые энергичные меры к отобранию всего расхищенного скота, как имеющего большое государственное значение».82