Пятница, 14.12.2018, 23:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Князья Вяземские на Липецкой земле

Борис

Старший сын Л.Д.Вяземского Борис перед окончанием юридического факультета Санкт-Петербургского университета прошёл воинскую службу (31.10.1905–05.01.1908) в лейб-гвардии Конном полку и был уволен в запас в звании корнета; осенью 1908 года "подвергался испытанию в юридической испытательной комиссии при Петербургском университете, удостоен диплома I степени". В 1905 году большое исследование Б.Л.Вяземского "Верховный тайный совет", посвященное послепетровской эпохе, было удостоено золотой медали Петербургского университета на конкурсе, организованном историко-филологическим факультетом.
Князь Б.Л.Вяземский служил вначале в Сенате, а затем с 22 января 1910 года был личным секретарем у председателя Совета министров П.А.Столыпина.
После смерти отца необходимо было руководить обширными семейными имениями в Тамбовской, Саратовской и Петербургской губерниях, к тому же был убит П.А.Столыпин, и князь Борис выходит в отставку 19 марта 1912 года.
27 апреля 1912 года Борис Леонидович женится на графине Елизавете Дмитриевне Шереметевой. В этом же году он избирается предводителем дворянства Усманского уезда, 14 ноября 1912 года ему жалуют звание камер-юнкера Императорского Двора, 1 января 1915 года награждён орденом Св. Анны 2-й степени,  1 декабря 1915 года его производят в коллежские асессоры (РГИА, ф. 1623, оп. 1, ед. хр. 360, 437, 495). Почётный мировой судья Усманского уезда. Гласный Тамбовского губернского земского Собрания с декабря 1910 года, 1 июня 1917 года единогласно избран председателем чрезвычайного заседания губернского земства. А уже 31 августа на утреннем заседании чрезвычайного Тамбовского губернского Собрания гласные почтили вставанием память князя Б.Л.Вяземского в виду того, что он "безвременно погиб при самых кошмарных, ужасных обстоятельствах, о которых сообщать тяжело, принял мученический венец". Перед открытием вечернего заседания Собрания была отслужена панихида по князю (ЖТГЗС за 31.08.1917, с. 7-8, 19, 29).
 
Елизавета Дмитриевна и Борис Леонидович Вяземские. 1912 год
 
Обширна и плодотворна была деятельность князя Б.Л.Вяземского по укреплению экономического состояния Лотаревского имения. Он устраивает электростанцию (1914), которая обеспечивает освещение жилых и производственных построек. На реке Байгоре строит плотину с водоспуском, окружает парк имения красивой оградой (1914-1915), продолжает обогащать дендрологические коллекции редкими древесно-кустарниковыми породами, совершенствует деятельность знаменитого конного завода, продолжает развивать породистое животноводство и птицеводство.
Швицкое стадо Лотаревского имения удостаивается многих наград на Киевской Всероссийской выставке, проходившей в январе 1914 года. А сам Борис Леонидович Вяземский в 1914 году в воздаяние заслуг на поприще сельскохозяйственной деятельности пожалован «Романовским знаком отличия за труды по сельскому хозяйству» 2-й степени.
Его жена Елизавета Дмитриевна интересовалась птицеводством, состояла в переписке с передовыми хозяйствами Польши и Америки, была удостоена нескольких "медалей за кроликов, гусей, уток и кур" на третьей губернской выставке животных и продуктов животноводства, проходившей в Тамбове в сентябре 1913 года.
 
 

Фотографии Е.Д. и Б.Л.Вяземских из фонда  Липецкого областного краеведческого музея

 
В Коробовке Борис Леонидович строит большую новую школу (1915 г.), занимается благоустройством межуездной дороги Грязи - Княжая Байгора, в волостном селе Княжей Байгоре строит железобетонный мост через реку Байгору (ЖУУЗС, 1910. - С. 589-593, 621-628).

Мост в Княжей Байгоре, фото 1967 года
 
Проектировал и руководил строительством моста саратовский инженер Иван Генрихович Грингоф. Во время испытаний, которые прошли 10 ноября 1911 года через три с половиной месяца после начала строительства, он находился под мостом. Стоимость моста – 20 тысяч рублей.
 
 
Б.Л.Вяземский. 1910-е гг.
 
Князь Б.Л.Вяземский был попечителем первой Княже-Байгорской, Ольшанской и Коробовской земских школ, Усманской женской гимназии.
Б.Л.Вяземский – действительный член Тамбовской учёной архивной комиссии, инициатор создания в Тамбове губернского естественно-исторического музея (в конце 1919 года этот музей влили в "Тамбовский губернский народный музей имени товарища Ленина"). Особенно интересен постоянный контакт князя с рядом выдающихся ученых России, которые помогали ему совершенствовать деятельность его хозяйства.
 

Андрей Михайлович Дмитриев (1878-1946)

Василий Васильевич Алёхин (1882-1946)

Павел Александрович Смирнов (1896-1980)

 
С 1913 года в имение "Лотарево" стали приезжать известные ученые - профессора А.М.Дмитриев и В.В.Алёхин. Дмитриев - крупный луговод, он помогает организовать систему лугово-пастбищного хозяйства, включив в неё систему полевого кормопроизводства для многочисленного скота имения.
 
  Представители флоры Лотаревской степи
 

  

  

    

Адонис

весенний

  Ветреница

лесная

   Колокольчик

алтайский

     Миндаль дикий

(бобовник)

Синяк русский

(румянка)

 
Искони непаханый участок степи у станции Хворостянка изучают В.В.Алёхин и его помощники С.С.Левицкий и П.А.Смирнов, которые находят здесь ряд уникальных растений (сам Б.Л.Вяземский нашёл брандушку русскую). Это позволяет В.В.Алёхину ставить вопрос в Правительстве России об организации в этих местах государственного заповедника, а академик М.А.Мензбир в июле 1917 года направляет официальные ходатайства об этом в Министерство земледелия России и другие инстанции. Однако трагические события помешали завершить эту важную работу.
 
 
Зубр, в "Лотарево".
Б.Л.Вяземский был представителем Министерства внутренних дел в межведомственной комиссии при Императорской Академии наук по сохранению кавказского зубра
 
"До марта 1917 года Б.Л.Вяземский не примыкал ни к какой политической партии, будучи и по характеру, и по убеждениям "надпартийным" общественным деятелем. Но вследствие исчезновения после Февральской революции всех так называемых правых партий, кадеты оказались единственной, хорошо организованной по всей стране силой, способной, как казалось, противоборствовать левоэкстремистским группам. И тут либеральные консерваторы типа Бориса Вяземского сочли необходимым вступить в их ряды и активно их поддерживать" ("Лотаревская Книга Судеб" - 1997).
В марте в Петрограде Б.Л.Вяземский несколько раз встречается с "земляками": долговременным гласным Усманского земского Собрания, министром земледелия Временного правительства кадетом Андреем Ивановичем Шингарёвым и предводителем Орловского губернского дворянства, одним из основателей партии "Мирного обновления", елецким помещиком Михаилом Александровичем Стаховичем ("Первые либералы Липецкой земли" - 2007). Б.Л.Вяземский участвует в работе и выступает на съезде конституционно-демократической партии России.
 
 
 
     
 

Борис Леонидович

Обстановка в России ухудшалась, революционная анархия проникла и в деревню. В имении "Лотарево" появились политические агитаторы и провокаторы.
Первое противостояние было в мае 1917 года. Попытке воспрепятствовать захоронению тела князя Дмитрия в родовом склепе было противопоставлено… зачитывание священником коробовской церкви Л.Д.Гумилевским приказа по XII армии о гибели Д.Л.Вяземского.
Требования крестьян, зачастую невыполнимые, постепенно нарастали, увеличиваясь после каждой уступки. Февральская революция фактически отменила сословия, но последний предводитель дворянства Усманского уезда Б.Л.Вяземский оставался руководителем многих комиссий и комитетов, которые ранее он возглавлял по должности, в частности, оставался председателем уездной мобилизационной комиссии... Он пытается наладить хотя бы в рамках уезда профессиональное проведение реформы землепользования. Выступает на различных крестьянских собраниях и сходах, в губернских и уездных земских собраниях, на заседаниях земельных комитетов, в попечительстве и исполнительном комитете...
"…Всегда одним лишь убеждением старался воздействовать на них, но это в конечном итоге ни к чему не приводило" ("Лотаревская Книга Судеб" - 1997).
 
 
 
Усманская земская управа, 1914 год
 
Судя по лотаревским дневникам Бориса Леонидовича, он понимал перед какой пропастью стоит Россия, но не терял присутствия духа, противостоял надвигающимся грабежам и анархии. Сторонники "до основания, а затем…" видели в нём "затворный камень порядка" в уезде. Третий уездный крестьянский съезд, проходивший 24-25 мая 1917 года, постановил: "Всеми мирными средствами отстранить уездного предводителя дворянства князя Вяземского от занимаемых им должностей" (Б.П.Княжинский // "Новая жизнь" - 12.09.1967). И удар против князя был спланирован и нанесён.
Пытаясь воспрепятствовать погрому имения и больницы с запасами спирта, Б.Л.Вяземский приказал 23 августа 1917 года разобрать мост на плотине с водоспуском через Байгору. Однако толпа уголовных элементов, беглых солдат и части крестьян - при молчаливом выжидании большинства - арестовала князя Бориса и разгромила в имении, прежде всего, большой винный погреб. Разгром больницы в Коробовке удалось предотвратить местным жителям (М.А.Носов // "Панорама" - 07.10.1993) во главе с врачом Иосифом Моисеевичем Шафраном и священником Леонидом Дмитриевичем Гумилевским. Толпой погромщиков руководил бывший присяжный поверенный, один из первых председателей Усманского Совета солдатских и рабочих депутатов, прапорщик 212 запасного полка Борис Измайлович Моисеев ("Лотаревская Книга Судеб" - 1997; Б.П.Княжинский // "Новая жизнь" - 12.09.1967).
 
Б.И.Моисеев, рисунок Ю.К.Арцыбушева
 
Под вечер 24 августа Б.Л.Вяземского отвезли на железнодорожную станцию Грязи, где он и был зверски убит проезжавшими через станцию настропалёнными солдатами. М.И.Цветаева: "Знаменитая, по зверскости, расправа...". Тело убитого князя родственники отвезли в Петроград и похоронили в Левашевском склепе Духовской церкви Александро-Невской лавры. Детей у князя Бориса Леонидовича Вяземского не было.
В библиографии сайта приведены работы, освещающие этот первый, прозвучавший на всю Россию, факт зверства или справедливого возмездия, - в зависимости от стороны участия. Проводилось следствие, хроника событий отражалась в уездной "Усманской газете".
Зверство повторилось менее чем через пять месяцев. В Петрограде убивают ещё одного усманца, врача, народного заступника Андрея Ивановича Шингарёва. 5 января 1918 года в Петрограде большевиками расстреляна демонстрация интеллигенции, студентов и рабочих в поддержку открывшегося в этот день Учредительного собрания, в ночь с 5 на 6 января оно распущено, а в ночь с 6 на 7 января 1918 года в Мариинской больнице зверски убивают Ф.Ф.Кокошкина и А.И.Шингарёва, членов Учредительного собрания России.
Из дневника Б.Л.Вяземского: "22 марта 1917 года. Сидел у министров Гучкова и Шингарёва. Гучков в бессилии. У Шингарёва бодрое впечатление"…
 
Вяземские, фотографии 1917 года
 
   
Александра Павловна и Борис     Борис, Лидия и Александра Павловна

Лидия, Владимир, Борис и Александра Павловна.
Кучер Алексей